Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.6
Поддержите нас English
  • 337
Новости

В Екатеринбурге сиделка избила 95-летнюю женщину за просьбу измерить давление

В Екатеринбурге Свердловской области правоохранительные органы выясняют обстоятельства, при которых получила травмы 95-летняя ветеран труда, учительница на пенсии Ольга Лихачева. По предварительным данным, побои женщине нанесла сиделка, которую она просила измерить ей давление.

Как рассказала E1.ru Лидия, внучка пострадавшей, за пожилой родственницей ухаживали работницы из компании «Милосердие.про». Недавно к Ольге Лихачевой на дом прислали новую сиделку по имени Вера. Родные были не против, но отношения у сиделки и пенсионерки не заладились. Лидия попросила на новую смену (сиделки дежурят по десять дней) вернуть прежнюю женщину, однако в последнюю ночь своей смены, на пятое августа, Вера избила подопечную.

«Бабушка попросила измерить давление, потому что у нее болела голова. Сиделка сказала, что «им за это не платят», - рассказала Лидия. - Тогда бабушка процитировала стих о человечности. После этого сиделка повалила бабушку на пол и начала пинать, бить и таскать за волосы. Волосы бабушке в итоге пришлось обрезать — вместо них у нее был просто какой-то огромный спутанный клок».

У Ольги Лихачевой появилось множество гематом: на ногах, руках, плече, голове, шее. Лечение осложняется ее возрастом и физическим состоянием. Например, пенсионерке не могут сделать дренаж, так как она не перенесет наркоза.

Семья пострадавшей обратилась в полицию. Компания принесла близким пенсионерки извинения — «независимо от того, появились ли гематомы в результате насильственных (действий) или несчастного случая». Сиделку внесли в черный список, а на те деньги, которые должны были ей выплатить, Ольге Лихачевой вызовут врача, добавили в компании.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых подтвердил начало доследственной проверки. «Пожилой женщине рекомендовано пройти судебно-медицинскую экспертизу с целью установления степени тяжести имеющихся у нее травм, от которых, собственно, и будет зависеть процессуальное решение», - добавил он. Ход проверки контролирует областная прокуратура, говорится в сообщении ведомства.

Правда, состояние Ольги Лихачевой не позволяет отвезти ее на экспертизу. У нее «всё болит», говорит Лидия. Она также считает, что компания «Милосердие.про» не желает брать на себя вину за случившееся. «Они намекают, что у бабушки якобы деменция, что она могла что-то перепутать или соврать. Но такие травмы невозможно получить, просто упав или врезавшись во что-то! Ее били, били долго и очень жестоко», - поясняет внучка пострадавшей.

Ольга Лихачева перенесла инсульт и инфаркт, но, по словам родных, находится в своем уме, наизусть цитирует русских писателей. Дома у нее лежат благодарственные письма и поздравления от президента РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari