Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1060
Новости

Из Минска вылетел самолет, направленный Ираком для вывоза своих граждан, передумавших нелегально пересекать литовскую границу

Самолет авиакомпании Iraqi Airways вылетел из Минска в Багдад с иракскими гражданами на борту, передумавшими нелегально пересекать литовскую границу, передают местные СМИ.

Boeing 747-446 может вмещать более 500 пассажиров, но сколько человек вылетело этим рейсом, пока неизвестно.

Борт приземлился в аэропорту Минска еще днем. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что самолет прилетел без пассажиров и предназначен для транспортировки иракских граждан.

По его словам, в Ирак готовы вернуться около 300 человек из числа потенциальных нелегальных мигрантов.

3 августа Литва усилила меры безопасности на границе с Беларусью, чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов. В понедельник МВД Литвы также издало приказ, в соответствии с которым пограничникам разрешено применять силу, чтобы не пропускать людей через границу в местах, не предназначенных для ее пересечения - то есть вне официальных пунктов пропуска. Пограничники должны направлять их на такие пункты, сообщало «Радио Свобода».

В этом году границу перешли более 4000 белорусских мигрантов. Их число резко увеличилось в последние недели, каждую ночь литовские пограничники задерживают более 100 человек.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что это «гибридная агрессия» со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. В Вильнюсе считают, что он мстит Литве за жёсткую позицию по отношению к белорусскому режиму.

В начале июля правительство Литвы ввело режим экстремальной ситуации в стране из-за большого притока нелегальных мигрантов с территории Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari