Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 485
Новости

Минобороны Беларуси отвергло сообщение о построенном концентрационном лагере для политзаключенных, назвав строение воинской частью

Министерство обороны Беларуси заявило, что «лагерь для политических диссидентов», расположенный недалеко от поселка Новоколосово, является воинской частью. Об этом говорится в Telegram-канале Минобороны.

«Каждый ребенок в поселке Новоколосово Столбцовского района прекрасно знает эту воинскую часть. Она находится здесь с 50-х годов прошлого века», — говорится в сообщении канала.

Как утверждают представители ведомства, в этой воинской части находится двадцать пятый арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных сил страны. По словам начальника арсенала Александра Бабенко, на территории части хранят «образцы» радиотехнических войск, противовоздушной обороны и зенитно-ракетных войск.

«Система охраны у нас современная, камеры по периметру, которые выведены на пульт. Периметр освещается. На заборе есть предупреждающие таблицы. В основном на арсенале служат офицеры и прапорщики, гражданский персонал», — добавил он.

Вчера CNN выпустил репортаж о концентрационном лагере для политзаключенных, который недавно построили недалеко от поселка Новоколосово. По данным телеканала, лагерь построен на территории бывшего советского ракетного хранилища. Его площадь составляет около 81 гектара. Объект включает бараки с решетками на окнах и со светоотражающими стеклами. Территория огорожена тремя рядами забора с колючей проволокой под электричеством. По периметру установлены камеры наблюдения, а табличка на заборе гласит: «Запретная граница, проход запрещен».

Жители поселка в разговоре с журналистами называли объект «лагерем». Двое очевидцев сообщили телеканалу, что видели в округе военные патрули.

Как отмечал телеканала «Дождь», в январе проект BYPOL, который создали бывшие белорусские силовики, опубликовал аудиозапись, на которой замминистра внутренних дел страны Николай Карпенков сообщил о решении создать «лагерь для острокопытных» белорусских протестующих.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari