Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2040
Новости

Российская атомная подводная лодка «Орел» потеряла ход у берегов Дании

Российский атомный подводный крейсер «Орел» потерял ход возле побережья Дании во время перехода из Петербурга на Кольский полуостров, сообщают на своей странице в Facebook моряки 3-й эскадры ВМС Дании. Информацию подтвердило и норвежское издание Barents Observer.

По данным издания, инцидент произошел, когда группа российских кораблей, в составе которой были субмарина «Орел», противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», а также военный буксир «Алтай», находилась в водах к востоку от датского города Орхус.

Как отмечает The Barents Observer, российские корабли возвращались с большого военно-морского парада, который проходил в Петербурге 25 июля. Оказавшись вблизи острова Сейерё, подлодка потеряла ход.

«Один из эскортных переходов из Балтийского моря войдет в историю как драматичный и захватывающий, когда у атомной штурмовой субмарины «Орел» класса Оскар II возникли проблемы с двигателем и она намертво встала в водах у острова Сейерё», — говорится в сообщении моряков ВМС Дании, опубликованном в Facebook.

Отмечается, что крейсер стало сносить в сторону острова Сейерё, когда до суши оставалось пройти около двух морских миль. Датские моряки также подчеркнули, что готовы оказать помощь экипажу крейсера по радио, но российская сторона от этого отказалась.

«Мы внимательно следили за ситуацией на подводной лодке, и она напомнила нам сюжет фильма «Охота за Красным Октябрем», когда мы увидели множество людей на передней палубе корабля», — пояснили моряки 3-й эскадры ВМС Дании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari