Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 773
Новости

«Они хотят пустить двух фейковых Вишневских, а одного настоящего — нет». Борис Вишневский о своем снятии с выборов в заксобрание Петербурга

ТИК № 30 Центрального района Петербурга отказала Борису Вишневскому в регистрации на выборы в городское заксобрание от «Яблока». В избиркоме заявили, что документы с конференции «Яблока» о выдвижении Вишневского были неверно оформлены, но при этом в законодательстве нет требований к их оформлению. Ранее в округе, где баллотируется кандидат, были зарегистрированы еще двое самовыдвиженцев по имени Борис Вишневский, которые сменили имена непосредственно перед началом кампании.

The Insider поговорил с самим действующем депутатом ЗАКСа о том, почему его не хотят регистрировать на выборы и кто за этим стоит.

Это решение абсолютно незаконное — меня обвиняют в нарушении тех пунктов закона, которые я не нарушил. Это буквально: в моих документах нет нарушений тех норм закона, которые перечисляются в решении об отказе.

Мне предъявляют две претензии, мне говорят: такой-то документ оформлен с нарушением такого-то пункта закона. Я читаю этот пункт закона, прошу объяснить мне, где я его нарушил, но мне не могут дать никакого убедительного ответа. Вместо этого говорят: мы считаем, что тут должно быть еще что-то. Но в законе этого не написано, а то, что вы считаете, - это ваша точка зрения.

Есть и другая замечательная претензия. Существует решение нашего политкомитета о предварительном согласовании списка на выдвижение, в приложении к нему есть список кандидатов, выдвигаемых по одномандатным избирательным округам, который так и называется, и далее сам короткий список: округ номер один - такой-то, округ номер два - Вишневский, и так далее. Но мне говорят: мы не понимаем, а выдвинуты ли вы по одномандатному избирательному округу номер два, у вас же там написано просто «округ номер два - Вишневский». Я отвечаю им, что ведь это написано в заголовке! Но они говорят, что не понимают и не считают, что я выдвинут. Это смешно, но претензии ровно такого уровня.

Естественно, теперь мы будем это обжаловать. Я думаю, что сперва в городской избирательной комиссии, а потом в суде. Может быть, пойдем в суд сразу, но обжаловать будем точно. Понятно, что это решение абсолютно незаконное и политическое.

При этом комиссия совершенно спокойно и без всяких вопросов регистрирует двух поддельных Вишневских, которые просто рисовали подписи. Но к этим подписям нет никаких претензий, хотя в них огромное количество ошибок, по мнению рабочей группы, которая это проверяла. Получается, что фейковых Вишневских они хотят пустить на выборы, а настоящего - нет. Создалась такая особенная ситуация, я таких еще не встречал, но, видимо, других методов борьбы со мной у них уже не осталось, кроме того, чтобы попытаться меня снять. Я думаю, что команда была дана от губернатора.

Но нужно отметить, что я еще выдвинут и во главе партийного списка. Он уже зарегистрирован городской избирательной комиссией — и нужно отметить, что зарегистрирован на основании ровно тех же документов, что я представил для регистрации по округу. То есть, у городского избиркома они не вызвали никаких вопросов. Я остаюсь во главе партийного списка, и если партия преодолевает пятипроцентный барьер, то я останусь депутатом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari