Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14354
Новости

«Остановка закачки газа «Газпрома» в европейские хранилища ЕС не угрожает, регион переходит на сжиженное топливо» — Михаил Крутихин

«Газпром» полностью остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Российская компания также сократила поставки топлива по газопроводу «Ямал-Европа», который ведет в Германию. Сейчас уровень наполненности европейских хранилищ составляет 57%, это на 16 процентных пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет.

Партнер Rusenergy Михаил Крутихин рассказал The Insider, что такая ситуация не представляет опасности для Европы в преддверии отопительного сезона, поскольку потребителям топлива удобнее и дешевле использовать сжиженный природный газ.

Чем это решение вызвано, официально не объявлено. У «Газпрома» есть мощности для подземного хранения в Европе - часть из них находятся в долевом владении, а часть арендуется - и их заполненность на текущий момент входит в тот коридор, который наблюдался в Европе в последние 10 лет. Я не вижу здесь трагедии по нескольким причинам.

Во-первых, хоть такая низкая заполненность и является отклонением за последние пять лет, оно все же находится в рамках этой кривой. Вторая причина заключается в том, что интерес к подземному хранению газа в Европе в последнее время несколько снизился. Дело в том, что если закачивать газ в хранилища и оставлять его там до отбора, то придется приплачивать не меньше $50 за тысячу кубометров. Потребители газа сейчас стали шире использовать другой вариант - если нужно срочно где-то получить партию топлива, то они снимают трубку и заказывают ее у торговцев сжиженным природным газом. А потом просто получают его где-то у себя в Европе на терминале, а потом на своем хабе также в Европе спокойно ведут отбор этого газа. Доставка получается очень быстрая и гораздо более дешевая, чем хранение.

На протяжении многих лет происходила консолидация фирм, занимающихся подземным хранением газа, и часть мелких компаний просто ушла с этого рынка. Это общая тенденция для Европы. Например, Украина предоставила свои подземные хранилища для аренды, но страстно желающих это предложение не нашло, и Украина заполнила хранилища своим собственным газом.

То есть, сложившаяся ситуация в преддверии отопительного сезона как-то остро Европе не угрожает. Сейчас есть некоторое снижение снабжения региона сжиженным природным газом, поскольку топливо перенаправилось в Азию, где наблюдается высокий спрос и высокие цены. В Европе из-за этого цены тоже поползли вверх, но мы видим, что дефицита сжиженного газа нет. США очень серьезно наращивают экспорт СПГ, также наращивает экспорт этого топлива Катар, на новые рекорды экспорта выходит Австралия. В общем, рынок говорит, что скоро ситуация с газом в Европе наладится, и эти высокие цены — это явление временное.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari