Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 5702
Новости

«Газпром» полностью остановил закачку газа в европейские хранилища

«Газпром» полностью остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные портала Gas Infrastructure Europe.

По информации агентства, процесс сокращения поставок начался в прошлую субботу и завершился по итогам понедельника. Так, накануне сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы даже немного ушла в минус.

Остановлена закачка в хранилища в Нидерландах и Германии, также начался отбор из ПХГ Хайдах в Австрии. Продолжается закачка в хранилище в Германии.

Кроме того, «Газпром» сократил поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу в Германию. До прошлой пятницы по нему прокачивалось 84 млн кубометров топлива, но сегодня поток упал ниже 50 млн кубометров.

По итогам 2 августа уровень наполненности европейских хранилищ составляет 57,54%, это на 16,2 процентных пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет. Помимо дефицита ресурсов газа на рынке закачку ограничивает и цена.

Как отмечает агентство, баланс газа в Европе сейчас является остродефицитным. Задачу восстановления запасов осложняет дефицит сжиженного природного газа на мировом рынке. Это ведет к увеличению цены на топливо, на европейском рынке на прошлой неделе они перешли отметку в $500 за тысячу кубометров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari