Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.3
Поддержите нас English
  • 185
Новости

В Иране правозащитники из Германии и Великобритании получили по 10 лет тюрьмы из-за обвинений в подрыве нацбезопасности

Суд Ирана вынес приговор гражданке Германии и правозащитнице Нахид Тагави, а также британцу с иранскими корнями Мехрану Рауфу. Их признали виновными в подрыве национальной безопасности. Подсудимые получили по 10 лет тюремного заключения «за руководство незаконной группировкой» и еще по 8 месяцев — «за пропаганду», направленную против иранского политического режима. О вынесении приговора сообщили в Twitter адвокат осужденных Мустафа Нили и дочь Тагави Мариам Кларен.

66-летняя иранка Нахид Тагави проживает в Германии, хотя у нее в собственности осталась квартира в Тегеране. Там ее и задержали в октябре 2020 года, когда женщина ненадолго вернулась на родину. В тюрьме Тагави заразилась коронавирусом. Кроме того, у нее диагностированы гипертония и сахарный диабет, сообщает сайт, посвященный иранским политзаключенным.

Перед судом Тагави предстала 28 апреля. Тогда же правозащитницу впервые с момента ареста увидели ее братья.

Осужденный Мехран Рауф является активистом, который боролся за права трудящихся. Он был арестован 16 октября 2020 года сотрудниками элитного силового подразделения Корпус стражей исламской революции (КСИР). В феврале международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что Мехран Рауф содержится в «длительном одиночном заключении в нарушение абсолютного запрета на пытки и другие виды жестокого обращения».

За последние годы сотрудники КСИР арестовали десятки иранцев с двойным гражданством и иностранцев, которых как правило обвиняют в шпионаже и подрыве национальной безопасности. Правозащитники считают, что это является инструментом давления на другие страны со стороны Тегерана. Власти Ирана не признают двойного гражданства и утверждают, что в этих арестах нет политической подоплеки, передает Reuters.

В настоящее время Иран и шесть других государств, включая Великобританию и Германию, ведут дискуссии о возобновлении соглашения от 2015 года, так называемой «ядерной сделки». Эти переговоры зашли в тупик 20 июня.

В мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение между Ираном и группой государств (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) касалось иранской ядерной программы. Тегеран обязался свернуть военные исследования в этой сфере в обмен на постепенное снятие санкций, введенных западными странами. В 2019 году, в ответ на выход США из СВПД, Иран отказался от части взятых на себя обязательств.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari