Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.07
  • 764

В Иране казнили 47-летнего руководителя оппозиционного новостного портала AmadNews Рухоллу Заму. Об этом сообщает Associated Press.

Смертный приговор Заму вынес Исламский революционный суд, признав его виновным в «коррупции на Земле» — такое обвинение часто используется в делах, связанных со шпионажем или попытками свержения правительства Ирана. Позже это решение подтвердил Верховный суд страны.

О задержании Зама стало известно 14 октября 2019 года. Детали не раскрывались, но по информации AP, журналист жил в изгнании в Париже. В Иране Заму предъявили ряд обвинений, в том числе в действиях против внутренней и внешней безопасности страны, широком распространении фейков, помощи в разрушении экономики страны и шпионаже в пользу разведок Франции, США и Израиля.

Портал AmadNews занимался, в частности, освещением иранских протестов в 2017–2018 годах. СМИ неоднократно обвиняли в антиправительственной направленности.

Напомним, протесты в Иране в конце 2017 и начале 2018 годов начались из-за повышения цен на продукты. Позже акции переросли в антиправительственные демонстрации. Официально сообщалось, что в ходе них погибли более 20 человек, около пяти тысяч были задержаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari