Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1075
Новости

Литовская таможня обнаружила в грузе «Беларуськалий» партию контрабандных сигарет на 250 тысяч евро

Таможенная служба Литвы обнаружила крупную контрабандную партию сигарет в поезде с грузом белорусского производителя удобрений «Беларуськалий». Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Криминальную службу таможни Литвы.

Согласно сообщению ведомства, обнаружено 80 тысяч пачек сигарет NZ Gold и Minsk capital гродненской фабрики «Неман». Стоимость контрафактных сигарет с подлежащими к уплате налогами превышает 259 тысяч евро. Груз был обнаружен на железнодорожном посту Стасилай.

Литовские таможенники начали досудебное расследование о контрабанде сигарет. Служба утверждают, что в последнее время контрафакт находят едва ли не каждую неделю.

Как отмечет издание, для провоза нелегальных сигарет контрабандисты используют железнодорожный транспорт всех типов - открытые и закрытые вагоны, контейнеры, цистерны. При этом для провоза нелегальной продукции оборудуют тайники за двойной стенкой, а также «подмешивают» коробки сигарет в официальный груз или оборудуя в нем тайники. В таких случаях контрафакт нередко прячут в насыпных грузах, которые трудно проверять - например, в удобрениях хлористого калия или древесине. Один из самых популярных тайников называется «гробы» - сигареты размещают в специально вырезанных полостях в деревьях.

Литовская таможня сообщила, что находить контрафакт сложно из-за большого потока грузов и из-за ограниченных сроков проверки.

Добавим, Белоруссия является крупнейшим источником нелегального табака в России.Так, сигареты белорусского производства занимают 36% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в стране.

ранее белорусское издание Nexta рассказала о криминальных схемах обогащения Александра Лукашенко, среди них оказались незаконный реэкспорт и контрабанда сигарет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari