Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 972
Новости

Литва вернула в Белоруссию 180 человек после обвинений в том, что Минск помогает нелегальным мигрантам пересечь границу

С полуночи в Литву не пустили около 180 нелегальных мигрантов, намеревавшихся пересечь государственную границу из Белоруссии. Об этом сообщает Delfi.

По словам главы Службы охраны государственной границы Литвы Рустамаса Любаеваса, пограничники получили полномочия разворачивать пытающихся попасть в Литву нелегальных мигрантов на основании отданного министром внутренних дел Агне Билотайте распоряжения.

По словам Любаеваса, мигрантов разворачивали вдоль всей литовско-белорусской границы, преимущественно в окрестностях Варены.

Ранее сегодня стало известно, что власти Литвы заподозрили пограничников Белоруссии в помощи нелегалам, желающим пересечь границу. Сотрудники агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, которые помогают литовским пограничникам патрулировать границу, сняли на видео группу нелегалов, которых сопровождал автомобиль белорусского ведомства. На видеозаписи заметно, как группа людей идет друг за другом, а за ними движется автомобиль.

Как отмечает Delfi, в этом году границу перешли более 4000 мигрантов из Белоруссии. Их число резко увеличилось в последние недели, иногда за ночь литовские пограничники задерживают более 100 человек. В минувшее воскресенье погранслужба Литвы задержала 289 человек, нелегально перешедших границу. Это рекордный показатель за весь 2021 год.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что это «гибридная агрессия» со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. В Вильнюсе считают, что он мстит Литве за жёсткую позицию по отношению к белорусскому режиму, который обвиняют в репрессиях. В начале июля правительство Литвы ввело режим чрезвычайной ситуации в стране из-за большого притока нелегальных мигрантов с территории Белоруссии.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на европейские санкции из-за вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair объявил, что Минск больше не будет помогать западным государствам контролировать наркотрафик и незаконную миграцию на границе с Белоруссией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari