Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 224
Новости

«С нами это не обсуждали». Минкульт открестился от идеи проверить репертуар театров на соответствие стратегии нацбезопасности

Общественный совет при министерстве культуры не согласовывал с самим министерством намерение проверить репертуар театров на соответствие стратегии национальной безопасности России. Об этом заявила глава ведомства Ольга Любимова.

«Не стоит приписывать ведомству идеи и суждения отдельных членов общественного совета. С нами эти предложения не обсуждались», — цитирует Любимову пресс-служба Минкульта.

При этом глава ведомства напомнила, что цензура в России недопустима в соответствии с Конституцией. «Вместе с тем, если в сфере культуры имеют место нарушения действующего законодательства, то компетентные органы вправе дать им соответствующую оценку», — добавила она.

Напомним, накануне стало известно, что общественный совет при Минкульте оценит репертуар театров на соответствие стратегии национальной безопасности. Режиссёр Константин Богомолов в беседе с The Insider рассказал, что лично он на этот счёт «не парится».

«Видимо, кому-то это нужно. У кого что болит, тот на то расчет и ведет. Я об этом не парюсь. Если проверяют, то пускай проверяют. Нам скрывать в театре нечего», — отметил Богомолов.

29 июля глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить постановку «Первый хлеб» московского театра «Современник» на предмет возможного «оскорбления ветеранов». На спектакль пожаловалась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы организация «Офицеры России». Там заявили, что в постановке «чрезмерно используется ненормативная лексика» и «неприкрытая пропаганда однополой любви». А в монологе героини спектакля, которую играет актриса Лия Ахеджакова, по мнению «Офицеров России», содержится оскорбление ветеранов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari