Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 750
Новости

Репертуар театров проверят на соответствие стратегии нацбезопасности

После проверок спектакля театра «Современник» «Первый хлеб» с Лией Ахеджаковой в главной роли общественный совет при министерстве культуры проверит репертуар других театров на предмет соответствия стратегии нацбезопасности. Об этом РИА «Новости» сообщил председатель общественного совета при министерстве культуры Михаил Лермонтов.

Он подчеркнул, что «общественные структуры должны взять на себя сегодня роль общественных контролеров, не цензоров, а контролёров соответствия информационной среды тем параметрам, которые заданы теперь и в указе президента».

Режиссёр Константин Богомолов в беседе с The Insider рассказал, что лично он на этот счёт «не парится».

«Видимо, кому-то это нужно. У кого что болит, тот на то расчет и ведет. Я об этом не парюсь. Если проверяют, то пускай проверяют. Нам скрывать в театре нечего», — отметил Богомолов.

29 июля глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить постановку московского театра «Современник» на предмет возможного «оскорбления ветеранов».

«В связи с обращениями представителей общественности и публикациями в СМИ относительно состоявшихся постановок в театре «Современник» председатель СК России поручил подчиненным изучить и дать оценку приведенным в публикациях фактам», — говорится в заявлении СК.

Ранее «Офицеры России» пожаловались в Генпрокуратуру и мэрию Москвы на спектакль «Первый хлеб». Они заявили, что в постановке «чрезмерно используется ненормативная лексика» и «неприкрытая пропаганда однополой любви». А в монологе героини спектакля, которую играет актриса Лия Ахеджакова, по мнению «Офицеров России», содержится оскорбление ветеранов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari