Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 164
Новости

МВФ выделяет рекордные $650 млрд на восстановление мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение дополнительных резервных активов организации на сумму в $650 млрд для помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей от последствий пандемии. Это следует из распространенного заявления фонда.

«Исполнительный совет МВФ 2 августа 2021 года утвердил общее распределение специальных прав заимствования (SDR, расчетная единица МВФ, имеет безналичную форму, а ее стоимость определяется ежедневно на основе рыночного курса основных валют) на сумму, эквивалентную $650 млрд (примерно 456 млрд SDR), для пополнения мировых ресурсов ликвидности», - говорится в документе.

Как пояснила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева, выделение этих средств «послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики». «Это историческое решение - самое крупное распределение SDR в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса», - подчеркнула она.

До сих пор самым крупным распределением SDR были $250 млрд, выделенные в 2009 году для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Распределение в SDR хорошо тем, что представляет собой форму «бесплатных» внешних резервов и не подразумевает никаких условий со стороны МВФ, пишет The Bell.

Фонд отмечает, что решение вступит в силу 23 августа. Средства будут переведены странам-членам пропорционально квотам. При этом около $275 млрд поступит «странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода».

Если считать по текущим квотам МВФ, грубо пропорциональным вкладу стран в мировую экономику, Россия получит чуть меньше $18 млрд, а Китай — порядка $40 млрд. Но развитым странам достанется 58% помощи, а всем беднейшим — всего 3%, всем странам Африки — $33 млрд.

Между тем эксперты неправительственных организаций считают, что даже $650 млрд недостаточно и мировой экономике необходимо $3 трлн в SDR. «Развивающимся странам просто необходимо больше помощи в преодолении кризиса, — говорит исполнительный директор Jubilee USA Network Эрик ЛеКомте. — Богатые страны все равно получат большую часть денег и должны передать их бедным».

Кристалина Георгиева указывала, что больше половины развивающихся стран истощили свои резервы в кризис, а на доступ даже к частицам от триллионов долларов, влитых в развитые экономики, им рассчитывать нельзя в условиях начавшегося сворачивания стимулов.

В марте в МВФ сообщили, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. Такие перспективы в фонде связали с дополнительным бюджетным стимулированием, особенно в США, и с перспективами более масштабной вакцинации. Однако в июле в МВФ заявили, что темпы вакцинации в мире не достаточны, чтобы можно было говорить об окончании пандемии в 2022 году.

В конце июля МВФ уточнил прогнозы роста мировых экономик. Согласно им, глобальная экономика в этом году вырастет на 6%, в следующем — на 4,9%. Общая оценка на текущий год не изменилась, однако для развивающихся стран прогноз понизили на 0,4 п.п., до 6,3%, передает РБК.

По России МВФ существенно поднял оценку роста ВВП в текущем году — с ожидавшихся в апреле 3,8 до 4,4%. В январе фонд ожидал его лишь на 3%. Одновременно МВФ ухудшил прогноз роста российской экономики в 2022 году, понизив его до 3,1% вместо апрельской оценки в 3,8%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari