Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 29
Новости

МВФ не позволил России обанкротить Украину

МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, - сообщает ТАСС. Решение принято на заседании совета директоров фонда, Россия проголосовала против. «Совет директоров собрался сегодня и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами. В ближайшие дни мы сообщим подробности о масштабах и обосновании этого изменения политики», — заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Де-факто, это означает, что МВФ продолжит оказывать финансовую Украине даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Россией (что, вероятно, случится, так как Россия отказалась реструктурировать долг, как это сделали европейские страны). В случае, если бы действовали бы старые правила, то Россия, доведя Украину до дефолта, лишила бы ее кредитов МВФ, поставив экономику страны под сильнейший удар.

Российские власти отреагировали на решение фонда крайне негативно - глава Минфина Силуанов заявил, что этот шаг выглядит поспешным и предвзятым. Кроме того, он объявил о намерении Москвы защищать свои права как кредитора и стребовать с Украины ее долг $3 миллиарда в суде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari