Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 570
Новости

Трансгендерная штангистка Лорел Хаббард выбыла из финала Олимпийских игр в Токио. Она не смогла взять нужный вес

Тяжелоатлетка трансгендер сборной Новой Зеландии Лорел Хаббард неудачно выступила в финале летних Олимпийских игр-2020 в Токио в весовой категории свыше 87 кг.

Она сорвала три попытки в рывке на 120 кг и 125 кг и осталась на 10-м месте без итогового результата, передает Eurosport.


Для прохода в следующий этап финала Олимпиады тяжелоатлеткам нужно успешно выполнить хотя бы одну попытку. Во втором подходе Хаббард подняла штангу, но двое судей не зафиксировали вес и признали попытку неудачной.

Лорел Хаббард была мужчиной до 35 лет. Ее звали Гэвин Хаббард. Уже после смены пола в 2017 году она сенсационно завоевала серебро в супертяжелой весовой категории у женщин на чемпионате мира, а затем выиграла Тихоокеанские игры.

В 2003 году МОК установил правила для спортсменов-трансгендеров: необходимы хирургическая операция, гормональная терапия и юридически оформленный переход. Уже с 2004-го атлеты, сменившие пол, могли выступать на Играх, а в 2015 правила выступления упростили: требование об операции и смене документов убрали. Теперь для участия в соревнованиях в течение года проверяется уровень тестостерона спортсменки, также он фиксируется на протяжении всего соревновательного периода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari