Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 3528
Новости

Подземную тюрьму с крематорием, обнаруженную в заброшенном доме в Ленобласти, снесли по просьбе владельца

Дом с подземной тюрьмой в бетонном бункере, расположенный во Всеволожском районе Ленинградской области, полностью снесли по просьбе номинального владельца, сообщает местное издание 47news.

Как передает портал, строительная техника смешала строение с землей, а вход в само подземелье опечатан силовиками. Перед тем как опечатать бункер, внутрь него засыпали большое количество грунта. Информация о том, что вход в подземелье засыпали, появилась еще 19 июля, когда заброшенный дом был только обнаружен. Спустя несколько часов после появления публикаций об этой находке в СМИ по поручению сотрудников СК его засыпали, оставив лишь небольшой зазор для входа. Теперь этого зазора нет. На участке осталась лишь бетонная плита, опускающаяся и поднимающаяся при помощи гидравлического устройства.

По данным 47news, в местную администрацию для сноса обратился Владислав Велисевич, которого издание называло «номинальным владельцем». В СК Велисевич пояснил, что не занимался строительством на своем участке и купил его по предложению знакомого, которого о продаже попросил другой человек — уже умерший бывший сотрудник ФСИН Ренат Алимзанов.

Напомним, 19 июля во Всеволожском районе Ленобласти нашли заброшенный дом, под которым была подземная тюрьма в бетонном бункере и крематорий.

Дом был расположен в 40 км от Петербурга. Вход в подземелье замаскировали под обычные гаражные ворота, за которыми лежала тяжёлая бетонная плита, опускающаяся и поднимающаяся при помощи гидравлического устройства. В помещении было несколько камер с двухъярусными кроватями, унитазы и рукомойники. Камеры закрывались на стальные двери. Было место для охраны, разъемы для компьютеров, для видеонаблюдения. Помещение было полностью перегорожено клетками.

Рядом с домом находилась баня, в которой через потайной лаз можно было попасть в колодец глубиной в несколько бетонных колец, на дне которого находилась печь. Отмечали, что в эту печь можно поместиться человеку.

По данным «Фонтанки», первым владельцем был сотрудник УФСИН, ушедший в отставку еще в 2004 году, а следующим — «интересный петербуржец, официально сменивший свою фамилию на Эскобар».

Спустя несколько дней после обнаружения постройки в Следственном комитете заявили, что не считают подземный бункер с крематорием в Ленинградской области частной тюрьмой.

По словам старшего помощника руководителя главка Марии Добрыниной, подвал осмотрели следователи и криминалисты из областного управления и из центрального аппарата СК. Она уточнила, что многочисленные экспертизы не выявили следов пребывания в бункере людей.

«Изъято более 500 объектов, по которым произведено свыше 100 дактилоскопических, биологических, молекулярно-генетических судебных экспертиз», — уточнила Добрынина.

Позднее The Insider поговорил с Евгением Вышенковым, заместителем главреда издания «Фонтанка», который рассказал версии о том, кто и зачем мог держать людей в секретной тюрьме, найденной под Санкт-Петербургом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari