Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 214
Новости

США ввели санкции против руководства полиции Кубы за подавление антиправительственных протестов

Власти США ввели санкции против руководства полиции Кубы в связи с избиением мирных демонстрантов во время антиправительственных протестов, прошедших в начале июля. Под новые ограничения попали начальник полиции Кубы Оскар Кальехас Валькарсе и его заместитель Эдди Сиерра Ариас, сообщается на официальном сайте Госдепартамента США.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, США также планируют ввести санкции против тех, кто поддерживает МВД и полицию Кубы.

«Мы продолжим принимать меры по привлечению к ответственности за нарушения прав человека кубинским правительством. Сегодняшние меры направлены на то, чтобы и дальше привлекать к ответственности тех, кто подавляет призывы кубинцев к свободе и уважению прав человека», — пояснил он.

Ограничения против глав кубинской полиции США ввели в рамках «закона Магнитского», который подразумевает накладывание ограничений для граждан, причастных к нарушениям прав человека. На прошлой неделе американские власти также ввели ограничения против министра революционных вооруженных сил Кубы Альваро Лопеса Миеры и Национальной специальной бригады.

«Мы признаем храбрость кубинского народа и протестующих, которые выступили против полицейского государства Кубы и послали сигнал всему миру», — подчеркнул Блинкен.

11 июля на Кубе несколько тысяч человек вышли на акции протеста против мер по борьбе с COVID-19, ухудшения экономической ситуации и подавления гражданских свобод.

Как передавало Би-Би-Си, участники протеста призывали к демократии, требуя обеспечить население страны вакцинами для борьбы с коронавирусом. Также, по информации газеты El Mundo, митингующие возмущались перебоями в поставках электроэнергии и продуктов, скандируя: «Свободу», «Долой коммунизм» и «Мы не боимся».

По словам оппозиции, прошедшие демонстрации стали самыми массовыми, начиная с 1994 года, писало Reuters, ссылаясь на заявление доцента кафедры истории Латинской Америки в Международном университете Флориды Майкла Бустаманте.

При этом советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан еще тогда предупредил власти Кубы о недопустимости жестких мер в отношении митингующих.

«США поддерживают свободу выражения мнений и собраний в масштабах всей страны, решительно осудили бы любое насилие или нападения на мирных протестующих, которые осуществляют свои универсальные права», — написал он на своей странице в Twitter.

Согласно данным независимого кубинского исследовательского сайта Inventario, протесты были зарегистрированы более чем в 20 городах по всему острову. В Гаване протестующие перекрыли основные улицы города, их оттесняла полиция. Были зафиксированы случаи применения силовых методов со стороны правоохранителей. Как передавало Reuters, силовики распыляли перцовый газ и избили нескольких протестующих, в числе которых был и фото-корреспондент агентства Associated Press.

Позднее стало известно, что входе протестных акций были арестованы или пропали без вести более 100 человек. Кроме того, по данным министерства внутренних дел Кубы, один протестующий погиб в ходе столкновений с полицией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari