Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2011
Новости

Покупателей поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 препаратом «Спутник V» начали шантажировать — «Коммерсантъ»

В России появилась новая схема мошенничества, при которой злоумышленники шантажируют покупателей поддельных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на группу экспертов компаний Angara.

Речь идет о людях, купивших поддельный сертификат о вакцинации препаратом «Спутник V». Как передают эксперты, им стали приходить сообщения, в которых говорится, что врач, выдавший сертификат, арестован. После этого мошенники предлагают испугавшемуся покупателю перевести 50 тысяч рублей на карту за то, чтобы удалить переписку с персональными данными купившего сертификат из почты или соцсети врача.

Telegram-канал «Банкста» пишет, что базы покупателей сертификатов мошенникам передают продавцы сертификатов.

То, что сейчас наблюдается всплеск таких случаев мошенничества, подтвердили в Infosecurity a Softline Company. По словам начальника отдела информбезопасности «СерчИнформ» Алексея Дрозда, людей, купивших сертификат, запугивают уголовным преследованием, говоря о соучастии в подделке документов.

Согласно ст. 327 УК («Подделка официальных документов») ответственность может понести не только тот, кто подделал сертификат о вакцинации, но и заказчик: за покупку и хранение документа грозит до одного года лишения свободы, утверждают эксперты компаний Angara.

19 июня стало известно, что в Москве возбудили 24 уголовных дела по фактам сбыта фиктивных сертификатов о вакцинации от COVID-19 и поддельных справок об отсутствии коронавирусной инфекции. Продавцам поддельных документов грозит до 2 лет лишения свободы.

О том, что в чатах по продаже нелегальных услуг можно купить сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции, писал Telegram-канал Baza. Согласно данным канала, при покупке сертификата информация о прививке заносится продавцом услуги в федеральный регистр вакцинированных, и покупатель имеет отметку о сделанной прививке на личной странице на «Госуслугах».

Стоимость услуги составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Для «виртуальной» инъекции необходимы данные паспорта, номер СНИЛС и подтвержденный аккаунт на «Госуслугах».

The Insider так же без труда отыскал в Москве людей, которые предложили внести данные сразу о двух прививках «Спутник V» в базу на «Госуслугах» и выдать сертификат. В чате под вывеской «Справки в Москве» они заверили, что местом вакцинирования будет указана 220-я городская поликлиника в Москве. Телефон, по которому общаются эти люди, ранее использовался автосалоном, который на сайтах отзывов назван мошенническим.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari