Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 1719
Новости

Baza рассказала о «черном рынке» сертификатов от COVID-19

В чатах по продаже нелегальных услуг можно купить сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом пишет издание Baza. При этом подчеркивается, что информация о прививке будет занесена в федеральный регистр вакцинированных - отметка о сделанной прививке появится на личной странице покупателя на «Госуслугах».

На сообщение корреспондента Baza о покупке сертификата в Telegram-канале откликнулись 10 человек.

Чтобы проверить, соответствует ли информация действительности, журналист приобрел фиктивный сертификат на свое имя. На следующий день у него в личном кабинете на «Госуслугах» появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины «Спутник V», а дилер прислал скриншот из федерального регистра вакцинированных, подтверждающий внесение данных.

Стоимость услуги составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Для «виртуальной» инъекции необходимы данные паспорта, номер СНИЛС и подтвержденный аккаунт на «Госуслугах».

«Когда появилась вакцина, нас собрал главврач. Он сказал, что если нам, кому-то из близких родственников или знакомых нужно сделать справку без вакцинирования, то это можно сделать. Просто заносятся данные в систему, а сама вакцина утилизируется. Многие воспользовались. Среди врачей вообще было много скептиков — у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили», — рассказала Baza сотрудница медицинского учреждения, осведомленная о лжепрививках.

Как передает издание, также есть возможность получить и физический сертификат с нужными печатями. Его отправляют еще до второго этапа вакцинации и предлагают заполнить самостоятельно.

The Insider так же без труда отыскал в Москве людей, которые предложили внести данные сразу о двух прививках «Спутник V” в базу на «Госулсугах» и выдать сертификат. В чате под вывеской «Справки в Москве» они заверили, что местом вакцинирования будет указана 220-я городская поликлиника в Москве. Телефон, по которому общаются эти люди, ранее использовался автосалоном, который на сайтах отзывов назван мошенническим.

2 июля в Минздраве сообщили, что в России 18 млн человек получили первую дозу вакцины от коронавируса. По поручению президента Владимира Путина вакцинация в массовом масштабе началась уже с января.

Между тем в регионах доз для вакцинации по-прежнему не хватает. «Фонтанка» ранее писала о том, что в Новосибирской области в очереди на прививку стоят около 30 тысяч человек и не могут дождаться вызова, так как вакцины нет.

В Сургуте вакцина закончилась полностью, а жителям предлагают ехать в другие регионы. Два мобильных пункта вакцинации от коронавирусной инфекции приостановили работу в Ростове-на-Дону, сообщения об отказах в вакцинации поступают из Нижегородской области.

При этом в США доля вакцинированного населения составляет 50,5%, получивших хотя бы одну дозу, и около 41% уже полностью привитых, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Среди лиц 18 лет и старше примерно 63% получили одну или более доз.

В Европейском Союзе по состоянию на 2 июня от коронавируса полностью вакцинировали 80 млн жителей из примерно 500-миллионного населения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari