Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1244
Новости

Белорусские хакеры сообщили о получении доступа к паспортным данным жителей страны и «скрытым записям» о руководстве силовых структур

Белорусская хакерская группировка «Киберпартизаны» сообщила, что взломала паспортную систему страны и получила доступ к данным жителей Беларуси. Об этом сообщает «Настоящее время».

«Киберпартизаны» отметили, что в полученной ими базе содержится до 11 млн записей. В качестве подтверждения хакеры опубликовали в своем Telegram-канале данные главы белорусского ЦИК Лидии Ерошимой, председателя Совета Республики Натальи Качановой, главы КГБ Ивана Тертеля, а также информацию об Александре Лукашенко и его детях.

Кроме того, хакеры получили доступ к «скрытым записям» о руководстве силовых структур, людей из близкого окружения Лукашенко, сотрудников КГБ и разведчиков в Евросоюзе.

Источником данных, согласно «Киберпартизанам», стала информационная система «Паспорт», которая обслуживает паспортно-визовые службы уровня ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, а также подчиненных им подразделений паспортно-визовой службы территориальных органов внутренних дел Беларуси. Система была создана минским предприятием «Тодес» по заказу МВД.

«Настоящее время» удостоверилось в истинности заявления хакеров, предоставив им имена и даты рождения двоих граждан, согласившихся поучаствовать в эксперименте. «Киберпартизаны» прислали изданию досье на этих граждан, включающее в себя полные паспортные данные, места жительства и работы, а также техническую информацию. Кроме того, «Киберпартизаны» прислали сведения о родителях одного из участников эксперимента и фотографии из паспортов, которые никогда не публиковались в интернете.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari