Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 158
Новости

Британские военные видят угрозу в действиях России и Китая в космосе

В четверг на авиабазе в городе Хай-Уиком на юго-востоке Англии состоялась официальная церемония создания Космического командования Соединенного Королевства. На этом фоне военное руководство заявило, что деятельность России и Китая в космосе представляет угрозу для безопасности страны. Соответствующее мнение выразил начальник штаба ВВС Соединенного Королевства Майкл Уигстон в интервью газете The Daily Telegraph.

По его утверждению, Москва и Пекин осуществляют «сомнительные операции» в космосе, в том числе проводят полеты собственных спутников в «непосредственной близости» от других, а также на ежедневной основе занимаются иной «опасной деятельностью», которая может привести к уничтожению спутников третьих стран. Майкл Уигстон предположил, что Россия и Китай собирают разведывательные данные в космосе, поскольку будущие войны «будут выигрываться или проигрываться в космическом пространстве».

По словам начальника штаба ВВС, за последний год Россия разместила целый ряд спутников, которые «имеют характеристики оружия», передает ТАСС. А Китай продолжает «совершенствовать противоспутниковые технологии». В качестве примера он привел разработку ракет, которые могут напрямую уничтожать спутники, а также «лазерного ослепляющего оружия» и приборов для создания радиопомех. Он добавил, что КНР проводила испытания этого оружия против «собственных устаревших спутников с целью демонстрации» новых возможностей.

Первоначальной задачей Космического командования Великобритании станет осуществление первого запуска британской ракеты со спутником с территории Шотландии в 2022 году. Как отмечалось в представленном в марте комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики, Великобритания намерена в предстоящее десятилетие играть более значимую роль в мировой космической отрасли. В ближайшие 10 лет на освоение космического пространства в оборонных целях будет выделено £1,4 млрд.

Министр оборонных закупок Джереми Куин сказал, что инвестиции в космические программы «жизненно важны» для «сохранения военного превосходства», пишет Express.co.uk.

Между тем заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джон Хайтен сообщил, что штабная игра с имитацией военного конфликта с КНР закончилась поражением Соединенных Штатов, поскольку их информационные системы были выведены из строя в самом начале боевых действий. «Они точно знали, что мы собираемся делать, еще до того, как мы это сделали», — сказал Хайтен о превосходстве «красных» в ходе штабной игры.

Ранее ряд высокопоставленных американских генералов выражал озабоченность действиями России в космосе. В ответ на эти опасения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва ценит сотрудничество с Вашингтоном в космосе и надеется, что оно не падет жертвой русофобии. Опасения американцев он назвал совершенно беспочвенными, подчеркнув, что Москва выступает за мир и сотрудничество.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari