Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.02
Поддержите нас English
  • 121
Новости

Экс-главу Минстроя Башкирии отправили в СИЗО по делу о злоупотреблении полномочиями

Советский районный суд Уфы изменил меру пресечения бывшему главе Минстроя Башкирии Рамзилю Кучарбаеву, сообщили «Интерфаксу» в объединенной пресс-службе судов республики. Ранее чиновник находился под домашним арестом, а теперь будет заключен под стражу. Решение суда принято по итогам рассмотрения ходатайства следствия. Срок содержания в СИЗО - до 11 сентября.

Экс-главе республиканского Минстроя инкриминируется ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в 2017 году Рамзиль Кучарбаев, зная, что на построенных очистных сооружениях в городе Кумертау не проведены пусконаладочные работы и объект не подготовлен к эксплуатации, подписал акт о завершении строительства в рамках госконтракта.

Очистные сооружения были введены в эксплуатацию, при этом до настоящего времени они фактически не пригодны для использования. В результате преступных действий обвиняемого бюджету Башкирии причинен ущерб на общую сумму свыше 95 млн рублей, считает следствие.

Сам бывший министр заявил, что не признает вины. Он также отрицал обвинения в давлении на свидетелей, сообщал Gorobzor.ru. Чиновник пожаловался на ухудшение здоровья. В декабре 2020 года ему были поставлены диагнозы гипертония и атеросклероз. «Два года длится расследование. Все носители изъяты, свидетели опрошены. Никакого давления нет. У меня на иждивении трое несовершеннолетних детей», — говорил Рамзиль Кучарбаев.

Министр строительства и архитектуры отдельно отметил, что не имеет своего жилья — он снимает квартиру. Помимо детей, на его иждивении находятся и пожилые родители.

Рамзиль Кучарбаев стал министром строительства Башкирии в декабре 2020 года. А уже в феврале 2021-го он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Кировский районный суд Уфы заключил его под стражу, однако 10 февраля Верховный суд Башкирии изменил меру пресечения на домашний арест.

По этому же уголовному делу был задержан экс-министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев.

Рамзиль Наилевич Кучарбаев родился 9 мая 1977 года в селе Гафур Туймазинского района. Он окончил Октябрьский коммунально-строительный техникум, Уфимский государственный нефтяной технический университет. В 1996 году Кучарбаев работал каменщиком малого предприятия «Сельский строитель». Затем он стал мастером строительных и монтажных работ Нефтегазодобывающего управления «Октябрьскнефть». В последующие годы Рамзиль Кучарбаев был сотрудником ОАО «Башнефть-Уфа» и «Нефтестроймонтажа».

В 2013–2016 годах Кучарбаев занимал должность заместителя главы администрации Туймазинского района по промышленности, строительству, связи и инвестициям. В 2016–2020 годах он работал начальником управления капитального строительства Башкирии, после чего был назначен первым заместителем председателя Госкомитета республики по строительству и архитектуре, сообщает сайт главы региона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari