Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.2
Поддержите нас English
  • 1966
Новости

На МКС незапланированно включились двигатели модуля «Наука». Станцию развернуло на 45 градусов

Двигатели модуля «Наука» незапланированно включились, для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда». Об этом сообщил диктор трансляции переговоров экипажа станции с Землей, которую ведет NASA.

Из-за внештатного включения двигателей МКС развернулась на 45 градусов.

«Двигатели модуля начали работать в 12:45 по восточному времени непреднамеренно и неожиданно, развернув станцию на 45 градусов. Восстановительные работы вернули станцию в нормальное положение, экипажу ничего не угрожает», — говорится в Twitter космического агентства.

Наземные специалисты вернули контроль над станцией и все системы МКС в норме.

В пресс-службе «Роскосмоса» этот инцидент объяснили работой с остатками топлива. «Идет процесс перевода модуля «Наука» из полетного режима в режим «состыкован с МКС». Проводится работа с остатками топлива в модуле», — заявили в госкорпорации.

29 июля модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС. Космонавт Олег Новицкий производил стыковку вручную, потому что автоматика не сработала.

Пуск ракеты произошел 21 июля в 17:58 по московскому времени. После запуска модуль столкнулся со сбоями в топливной системе, однако их удалось исправить и включить двигательные установки.

Модуль «Наука» начали разрабатывать еще в 1995 году. Планировалось, что он будет запущен к МКС в 2007 году, но запуск много раз откладывался. Долгая задержка была связана с производственным браком, из-за которого в топливной системе оказалась металлическая стружка.

Этот модуль должен стать главной площадкой для экспериментов в российском сегменте МКС. Всего «Роскосмос» планирует провести 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых — «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (все три — космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие.

Внутри модуля есть несколько рабочих мест для научного оборудования, снаружи расположены универсальные адаптеры для установки исследовательской аппаратуры.

«Наука» также доставила на МКС емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы.

Летные испытания МЛМ «Наука» завершатся через год после его запуска с космодрома «Байконур».




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari