Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.59
Поддержите нас English
  • 221
Новости

В Иркутске силовиков приговорили к 4 годам колонии за смерть местного жителя, которого они «будили» электрошокером

Октябрьский районный суд Иркутска приговорил двух экс-сотрудников полиции Аркадия Любимова и Александра Анхеева к 4 годам колонии по делу о превышении должностных полномочий, совершенном с применением спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК). Об этом сообщается на сайте суда.

По версии следствия, в феврале 2020 года два сотрудника отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России «Иркутское» ударили электрошокером спящего пассажира такси — Дмитрия Харченко, который был пьян. От полученного разряда тока Харченко скончался.

Кроме того, осужденных на 2 года лишили права занимать должности в правоохранительных и государственных органах.

О смерти пассажира такси, наступившей после того, как сотрудники полиции ударили его электрошокером, стало известно в феврале прошлого года. По словам депутата местной городской думы Александра Квасова, инцидент произошел 15 февраля.

Как сообщила на своей странице в Facebook мать погибшего, поздно ночью Харченко ехал в такси после ночного клуба, был нетрезв и уснул. Водитель не смог его разбудить и обратился за помощью к полицейским. Сотрудники патрульно-постовой службы Анхеев и Любимов решили разбудить мужчину применением электрошокера, в результате молодой человек скончался.

После проведенной проверки в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением спецсредств и причинением тяжких последствий. Их отстранили от службы и взяли под стражу сроком на 2 месяца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari