Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.59
Поддержите нас English
  • 333
Новости

На Сахалине коллектив местной газеты уволился после давления на редакцию со стороны властей

В Углегорске Сахалинской области уволился весь коллектив местного СМИ «Углегорские новости» после смены руководства и давления со стороны администрации. Заявление от имени 18 сотрудников газеты и телеканала «Углегорские новости» опубликовано на сайте издания.

Согласно обращению редакции, после увольнения руководителя издательского дома Зинаиды Макаровой на должность был назначен Кирилл Кобяков, которого коллектив считает представителем «Восточной горнорудной компании» (ВГК). Именно после статьи о ВГК редакцию и типографию издания обесточили, а к самим журналистам пришел мэр и приказал больше не выпускать газету.

«Мы выступаем против превращения районной газеты и телевидения в информагентство «Восточной горнорудной компании». Мы не можем работать в таких условиях и не понимаем, как подобная ситуация могла возникнуть и продолжает существовать в правовом государстве. Происходящее в редакции не поддаётся никакой логике, противоречит здравому смыслу и требованиям законодательства», — говорится в заявлении редакции.

По информации «Радио Свобода», учредитель обещал восстановить Макарову в должности 21 августа. Только после такого развития событий коллектив издания готов вернуться и работать прежним составом.

В июле глава Углегорского района Сергей Дорощук сорвал выход номера «Углегорских новостей после того, как издание выпустило статью о «Восточной горнорудной компании», которая, по словам автора материала, негативно влияет на экологию. В редакцию газеты пришел мэр и запретил дальнейший выпуск издания. Главного редактора газеты Зинаиду Макарову уволили.

Как рассказывала она, утром 14 июля в редакцию «Углегорских новостей» пришли два заместителя гендиректора «Восточной горнорудной компании» (ВГК) Андрей Мотовилов и Александр Босой для разговора с ней.

«Видимо, хотели о чем-то договориться. После этого, к 16:00, меня вызвал в администрацию мэр Сергей Дорощук и вручил распоряжение об увольнении. В это время в «Углегорские новости» вломилось около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили. Затем в редакцию приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и покинуть коллективу помещение», — сообщила Макарова.

По ее мнению, руководители ВГК, зная о том, что журналисты намерены продолжать писать материалы о деятельности компании, дали команду мэру, чтобы он помешал работе редакции.

Тогда редакция также опубликовала в своем Telegram-канале видео, на котором мэр требует от журналистов покинуть помещение, в котором они якобы «находятся незаконно».

Основателем и совладельцем ООО «Восточная горнорудная компания» является бизнесмен Олег Мисевра. Местные СМИ называют его «угольным бароном». Олег Мисевра также является членом координационного совета общественной организации «Деловая Россия», членом Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, членом Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari