Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 747
Новости

Издатель книги «Люди Путина» удалит фрагменты, из-за которых на него подали в суд Фридман и Авен

Издательство HarperCollins согласилось удалить из будущих изданий книги «Люди Путина» все фрагменты, из-за которых на него подали в суд российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен, передает ТАСС со ссылкой на адвоката Хью Томлинсона.

По словам адвоката Томлинсона, издательский дом также выступит с извинениями за то, что автор книги не связалась с бизнесменами, чтобы взять их комментарий до выхода публикации.

Также в рамках мирового соглашения издательство разместит заявление о компромиссном решении спора на своем сайте.

Юристы HarperCollins рассказали The Guardian, что «незначительные» изменения коснутся всего трех абзацев.

Об исках российских бизнесменов к HarperCollins стало известно в начале мая этого года. Помимо Фридмана и Авена иски о клевете против британского издательства HarperCollins, издавшего книгу «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад», подали Шалва Чигиринский и компания «Роснефть».

Адвокат Хью Томлинсон, представляющий интересы бизнесменов, говорил, что они обратились к нему не сговариваясь и не контактируя друг с другом.

Книга «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» вышла в 2020 году. Ее написала бывшая журналистка Financial Times Кэтрин Белтон, которая прожила в России 16 лет. Книга построена как журналистское расследование: со множеством ссылок и источников, большинство из которых остаются анонимными.

«В книге сотрудники спецслужб, бандиты, олигархи, чиновники, политэмигранты постоянно меняются ролями. Неизменными остаются борьба за власть и ресурсы, вывод российских капиталов на Запад, в том числе и для борьбы с Западом. Не только российские, но и западные герои книги предстают беспринципными и жадными до денег. Никто из них не вызывает симпатии», — отмечало Би-Би-Си в статье о книге.

Ранее в суд на издательство подал российский миллиардер и владелец «Челси» Роман Абрамович. Он настаивал, что в книге содержатся ложные и клеветнические заявления.

«В книге ложно утверждается, что наш клиент действовал коррумпировано, и выдвигается ложная информация о покупке нашим клиентом футбольного клуба «Челси» и его деятельности. Такие утверждения абсолютно неприемлемы и безосновательны», — заявляли юристы Абрамовича.

Также, по словам юристов, в книге «Люди Путина» есть высказывание банкира Сергея Пугачева, утверждающего, что Роман Абрамович в 2003 году купил клуб «Челси» по личному указанию президента России Владимира Путина. Роман Абрамович тогда заявил, что обратился в суд, когда «стало ясно, что ложные обвинения в этой книге оказывают пагубное влияние не только на мою личную репутацию, но и на деятельность футбольного клуба «Челси».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari