Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 911
Новости

На политолога Федора Крашенинникова завели уголовное дело об оскорблении ветерана. Ранее он покинул Россию

В отношении политолога Федора Крашенинникова возбуждено уголовное дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом Крашенинников сообщил в Facebook и выложил скриншот полицейского постановления. Ранее по аналогичному обвинению судили основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который тоже якобы оскорбил Артеменко.

Федору Крашенинникову инкриминируют ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публикациях СМИ или в интернете). Ему грозит штраф в размере до одного миллиона рублей или обязательные работы. Кроме того, в новой редакции закона, которая вступила в действе в январе 2020 года, санкция предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал пост, который был выложен в Telegram-канал «Телеграммы Ф. Крашенинникова» 5 февраля. «Весь этот балаган с участием 93-летнего деда — это квинтэссенция того, во что Путин превратил память о войне: в унылую и убогую спекуляцию теми и от имени тех, кто или умер или не в себе, ради сиюминутной политической выгоды. Нравится это кому-то или нет, но вместе с Путиным уйдет и все вот это вот ветеранство с трясением орденами в судах», — говорилось в публикации, посвященной судебному процессу над Алексеем Навальным.

Федор Крашенинников уверен, что материалы для возбуждения уголовного дела были готовы еще в феврале. Но делу дали ход 13 июля после того, как днем ранее политолог объявил о своем пребывании в Литве и отсутствии намерения возвращаться в Россию. «Очевидно, СК и полиция или не знали точно, что я не в России, или думали, что я вернусь — и тут они с делом. В итоге, после моего объявления, решили дальше не тянуть», — считает Крашенинников.

Он подчеркнул, что «не был в России с 9 августа прошлого года». «Так что каких-то следов моей предполагаемой февральской преступной деятельности в России быть не может даже теоретически — так что я очень недеюсь, что моих родителей оставят в покое», — заключил Федор Крашенинников.

Политолог уехал за границу после того, как освободился из спецприемника после семи суток административного ареста. Их он получил из-за записи в Telegram, в которой якобы оскорбил судей Конституционного суда.

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Навального о клевете на ветерана было возбуждено после того, как в июне 2020 года оппозиционер назвал «позором страны», «продажными холуями» и предателями участников агитационного ролика RT в поддержку поправок к Конституции. В съемках приняли участие дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин, Василий Лановой, Ирина Купченко, кардиолог Лео Бокерия, а также ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

После этого Российский союз ветеранов пожаловался на Навального в СК. Родственники Артеменко заявили, что ветерану стало плохо из-за комментария оппозиционера, при этом сам мужчина не видел постов Навального, ему их пересказали. По мнению суда, Алексей Навальный достоверно знал, что распространяемые им сведения являются клеветой, «порочат честь и достоинство, подрывают репутацию».

При этом эксперт СК Альбина Глотова в суде сказала, что слова Навального «позор страны» и «продажные холуи» в адрес героев ролика о поправках представляют собой оценочные суждения, а не клевету. Однако суд эту экспертную оценку проигнорировал. 20 февраля Бабушкинский районный суд Москвы признал виновным Алексея Навального по делу о клевете и приговорил его к штрафу в размере 850 тысяч рублей. В апреле этот приговор был подтвержден.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari