Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.87
English
  • 624
Новости

Суд признал законным приговор Навальному по делу о клевете на ветерана

Бабушкинский суд Москвы признал законным приговор оппозиционеру Алексею Навального по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, передает корреспондент The Insider из зала суда.

В феврале мировая судья судебного участка 321 Вера Акимова признала Навального виновным и назначила штраф в 850 тысяч рублей. Клевету суд усмотрел в твитах Навального в соцсетях, в которых он критиковал агитационный ролик в поддержку поправок к Конституции и обнуления сроков президента Владимира Путина. А также всех, кто в нем снялся. Навальный написал: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». В итоге поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление, которые написал 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, также снявшийся в ролике.

В суде первой инстанции позицию потерпевшего представляла прокурор Екатерина Фролова. Сам ветеран смог выйти один раз на видеоконференцсвязь, ему стало плохо и он попросил рассматривать дело в его отсутствие.

В суде второй инстанции он также не присутствовал. Навального не доставили в зал заседания, он участвовал на процессе по видеоконференцсвязи. Его интересы, как и в суде первой инстанции, представляли адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова.

В начале заседания Кобзев просил назначить почерковедческую экспертизу подписей Артеменко, которые содержатся в материалах дела и провести ее в центре судебной экспертизы Минюста. Еще в суде первой инстанции Навальный и его защитники утверждали, что во всех документах стоят разные подписи, а приглашенный ими эксперт также пришел к выводу, что они выполнены разными людьми. Но им было в этом отказано.

Пока судья была в совещательной комнате, Навальный успел пообщаться с женой Юлией Навальной, которая приехала в суд. Он рассказал, что постепенно выходит из голодовки и уже ест в день по несколько ложек каши. Но овощи и фрукты ему пока не приносят, не смотря на его просьбы и рекомендации врачей. В частности, ему рекомендовано есть сырую морковь и начать есть печеные овощи. Более того, Навальный все еще продолжает худеть — сейчас его вес составляет всего 72 кг. «Я так в школе только весил. Вчера посмотрел на себя в бане — скелет», — говорил Навальный.

После перерыва суд огласил все жалобы защитников и представил им слово. «Все это дело — подделка и подделка в буквально смысле вплоть до подделки подписей. И вы это знаете, поэтому и не стали удовлетворять ходатайство о проверки подписей. Наверное, это новые стандарт российского правосудия. Вообще я не знаю, где вы взяли судью [первой инстанции]. Наверное, она на рынке с картонкой стояла», — выступал Навальный.

Он и его адвокаты настаивали, что в твитах оппозиционера были только его суждения и оценка агитационного ролика. Никакой же реальной клеветы в них не было. Они просили отменить приговор и оправдать Навального. Против выступала прокурор Екатерина Фролова — она поддерживает обвинение на всех процессах против Навального. В своей обычной манере она заявила, что Навальный — националист, участвовал в Русских маршах, его сторонники размешали фотографии нацистов на сайте Бессмертного полка, и может быть, предполагала прокурор, Навальный хотел бы, чтобы исход ВОВ был вообще другой. «Нет ничего хуже для человека, защищавшего страну, получить обвинение в предательстве», — выступала прокурор.

В конце заседания Навальный выступил с последним словом. Он сказал, что страна находится в разрухе — «здесь во Владимире нет ни одной ровной дороги, зарплаты по 30 тысяч рулей», между тем власти продолжают апеллировать к победе в Великой Отечественной войне и фактически пытаются «себе присвоить победу».

«Я хочу сказать, дорогой мой суд, что ваш король голый. Он украл Знамя Победы и пытается сделать из него стринги — вот что он пытается сделать в этом процессе. По сути, вся ваша власть — это власть оккупантов и предателей. Вы все организуете тот план, про который мы читали в учебниках истории — что страна должна быть захвачена, а русские превращены в рабов без медицины и перспектив. Но это рано или поздно закончится. У меня все», — заявил Навальный.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari