Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 278
Новости

Граждане РФ и Армении осуждены за передачу Украине деталей С-300

Ростовский областной суд приговорил к реальным срокам заключения граждан РФ и Армении, которых признали виновными в госизмене и шпионаже в пользу Украины. По версии следствия, они причастны к контрабанде оборудования для зенитно-ракетных систем С-300, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Ростовский областной суд вынес обвинительные приговоры гражданину РФ Денису Лобову и гражданину Республики Армения Арарату Хачатряну, причастным к осуществлению контрабандных поставок с территории Российской Федерации на Украину составляющего государственную тайну радиолокационного оборудования для зенитно-ракетных систем С-300», - говорится в сообщении ФСБ.

Подсудимых признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275 (государственная измена) и ст. 276 (шпионаж) УК РФ. Денису Лобову назначено наказание в виде 9,5 года лишения свободы, а Арарату Хачатряну – в виде 10 лет и пяти месяцев лишения свободы. Осужденные будут отбывать срок в колонии строгого режима.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что Хачатрян и Лобов, действуя в интересах украинского оборонно-промышленного комплекса, занимались сбором сведений о так называемых клистронах, входящих в состав ЗРС С-300, и передачей конкретных образцов указанных изделий на Украину»,- заявили в ФСБ.

По данным спецслужбы, радиоэлектронное оборудование Лобов хранил в подвальном помещении своего дома, где производил предпродажную подготовку. Затем «Хачатрян организовывал незаконное перемещение клистронов на Украину через жителей российско-украинского приграничья».

Конечным получателем клистронов выступила государственная компания «Укроборонпром», утверждают в ФСБ. В марте 2020 года для очередной закупки клистронов Арарат Хачатрян «прибыл в Россию и был задержан с поличным».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari