Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 870
Новости

Избирком по требованию Минюста снял с выборов экс-главу петербургского штаба Навального Ирину Фатьянову

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отменила регистрацию Ирины Фатьяновой, возглавлявшей ранее петербургский штаб Алексея Навального. Фатьянова выдвинула свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Петербурга. На снятии Ирины Фатьяновой с выборов настаивало министерство юстиции.

О решении ТИК сообщил начальник штаба Фатьяновой Илья Любимов. «Решение принято. Аннулировали выдвижение», — написал он.

По словам Любимова, основанием для снятия с выборов стали подозрения в причастности к экстремизму. «Зачитали документы. Якобы Ирина Фатьянова прямо сейчас является лидером экстремистской ячейки. Сильно», - пояснил начальник ее штаба.

Любимов подчеркивает, что на 27 июля Фатьянова «не является руководительницей каких-либо организаций», и документы комиссии это подтверждают. Кроме того, нет никакого решения о признании экстремистской организации, руководство которой приписывают Ирине Фатьяновой.

Сама Ирина Фатьянова намерена продолжать борьбу и подавать апелляцию. «Если кто-то думает, что я отойду в сторону и не буду отбивать своё право участвовать в выборах, сильно ошибается. Сейчас нет законных оснований для моего снятия. В Горизибркоме этот вопрос уже поднимался и позиция была озвучена. Решение это говорит лишь о трусости», - написала она в Twitter. Фатьянова также опубликовала видео, снятое на заседании ТИК.

По словам Ирины, в ТИК прошло голосование по проекту решения об аннулировании ее избирательного счета и о лишении ее статуса кандидата по итогам проверки Минюста, который считает, что Фатьянова в прошлом была связана со структурами Навального, признанными экстремистскими организациями. Сама Ирина Фатьянова настаивала на том, что решение о признании организаций экстремистскими еще не вступило в законную силу, поэтому никаких правовых оснований для лишения ее статуса кандидата в депутаты нет.

Ирина Фатьянова и ее команда продолжают сбор подписей. «Мы начали на полторы недели позже, чем все остальные самовыдвиженцы в городе, и мы уже собираем в разы больше», - сказала она в интервью The Insider. Уже собрано почти 3 тысячи подписей. Остается собрать еще 1400 подписей, «это с запасом», добавила Ирина. «Все шансы есть. Будем собирать (подписи), будем отбиваться», - заключила она.

26 июля Ирина Фатьянова сообщила, что ее команда собрала уже больше 56% подписей, необходимых для участия в выборах.

В июне Мосгорсуд признал основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы Навального экстремистскими организациями. После этого с выборов сняли московских оппозиционных политиков Илью Яшина и Олега Степанова, сочтя их причастными к деятельности экстремистской организации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari