Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 594
Новости

Сбербанк выявил новый метод кражи денег у россиян под видом розыгрышей денег через мессенджеры

Мошенники разработали новый способ кражи денег у россиян посредством фальшивых розыгрышей денежных призов, якобы организованных мессенджерами. Об этом сообщили в пресс-службе Сбербанка.

«Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов», — сообщили в банке.

Далее участникам «акции» предлагается выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдает размер приза — от $10 до $5000. Затем участник лотереи переходит в чат с «администратором», где бот сообщает, что человек якобы вошел в топ-100 пользователей соцсети и может получит еще пять денежных призов. В итоге мошенники обещают выигрыш в размере нескольких тысяч долларов.

При этом человеку говорят, что по российским законам перевод средств между резидентами в иностранной валюте запрещен, поэтому «оператор банка» в чате сообщает жертве о необходимости конвертации средств в рубли. За это требуется оплатить комиссию в размере нескольких сотен рублей. После этого мошенники вынуждают ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, после чего операцию необходимо подтвердить кодом из смс. В итоге аферисты похищают все деньги со счета.

Как ранее писал The Insider, россияне уже приучились отвечать на постоянные звонки от «службы безопасности Сбербанка» словами «вечер в хату!», ведь традиционно считается, что мошенники, которые вытягивают из людей деньги под видом банковских работников - это арестанты из российских колоний. На самом деле звонить могут и, скажем, психологи с высшим образованием и опытом работы в банке, которые нашли работу через даркнет и зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц.

Корреспондент The Insider попробовал устроиться на работу в подпольный колл-центр и узнал у трех не связанных между собой источников с «серых» форумов, как работает черный рынок данных, кто отвечает за эти форумы и как к этому относятся спецслужбы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari