Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 417
Новости

МИД России заявил протест послу Японии в связи с «территориальными претензиями» Токио

В МИД России сообщили, что послу Японии в Москве заявлен решительный протест в связи с «территориальными претензиями» Токио, передает «Интерфакс».

«26 июля посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов заявил японской стороне решительный протест в связи с предпринятыми официальным Токио в последние дни недружественными шагами в контексте территориальных притязаний Японии к нашей стране», - говорится в сообщении.

«Настойчиво призвали партнеров не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях и вернуться к выполнению ранее достигнутых договоренностей лидеров о выведении российско-японских связей на качественно новый уровень через всестороннее развитие торгово-экономического сотрудничества, выстраивание мер доверия в сфере безопасности, сближение позиций в международных делах», - заявили в МИД.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин посетил остров Итуруп и выступил с рядом заявлений по дальнейшему развитию Курил. Японская сторона просила Россию не проводить этот визит. Замглавы МИД Японии Такэо Мори выразил протест российской стороне из-за визита Мишустина на Итуруп.

После Второй мировой войны Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Принадлежность южных островов архипелага — Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи — оспаривается Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari