Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.66
Поддержите нас English
  • 350
Новости

Верховный суд отказался рассматривать иск «Яблока» к ЦИК о закрытии общего доступа к видеонаблюдению на выборах

Верховный суд РФ отказался рассматривать иск партии «Яблоко» к ЦИК о признании незаконным постановления о закрытии общего доступа к видеотрансляции с избирательных участков. Об этом пишет «МБХ медиа», обнаружившее соответствующую информацию в картотеке суда.

Суд отказал в принятии иска 21 июля, на следующий день после его подачи, однако причины такого решения не указываются.

Ранее партия «Яблоко» попросила признать незаконным решение комиссии об ограничении доступа к видеозаписям с избирательных участков. Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, назвала иск «Яблока» «в какой-то степени подленьким».

14 июля Центризбирком России опубликовал новый порядок видеонаблюдения на избирательных участках. Теперь доступ к единому открытому порталу наблюдения за голосованием будут иметь только «участники политического процесса»: центральная, региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, а также центры наблюдения, политические партии и кандидаты.

Юрист и сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в разговоре с The Insider отметил, что решение ЦИК дискредитирует принцип открытых и гласных выборов, а также лишний раз доказывает наличие нарушений в процессе голосования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari