Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 261
Новости

Аргентина пригрозила разорвать контракт с РФПИ на покупку «Спутника V» из-за задержки поставок

Советник президента Аргентины Сесилия Никколини написала письмо первому заместителю гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолию Браверману, в котором сообщила, что в стране складывается критическая ситуация с вакцинацией от коронавируса из-за задержки поставок второй дозы российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщает газета La Naсion.

Как пишет издание, для вакцинации пожилых граждан аргентинские власти ожидали 10 или 11 июля поставки как минимум 1 млн доз второго компонента «Спутника V», однако партия пришла только 13 июля в размере 550 тысяч доз. По словам Никколини, контракт с РФПИ в настоящее время «находится на грани расторжения» в связи с тем, что Аргентина не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента «Спутника V» и 13,1 млн второго компонента.

Кроме того, она добавила, что российские разработчики вакцины задерживают заключение по препаратам, произведенным в местной Ричмондской лаборатории, заключившей с РФПИ договор о производстве «Спутника V».

Впервые о задержках поставок второго компонента «Спутника V» в Аргентину стало известно в июне этого года. Из-за дефицита вакцины срок между введением первого и второго компонента в стране пришлось увеличить до 12 недель.

В конце июня правительство Гватемалы потребовало от России вернуть аванс, который был выплачен за 16 млн доз вакцины «Спутник V», в связи с задержками поставки. После этого в страну были доставлены новые партии российской вакцины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari