Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 893
Новости

«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты». Иван Сафронов написал статью о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

Газета «Ведомости» опубликовала статью о работе следствия с подозреваемыми по «шпионским» статьям, написанную журналистом и советником главы «Роскосмоса» Иваном Сафроновым, который больше года находится в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене.

Согласно оценкам журналиста, ежегодно в России по делам о госизмене и шпионаже осуждают около 10 человек, тогда как в оперативной разработке следствия находятся не менее 50–70 человек. Сафронов подчеркивает, что подготовка к возбуждению таких дел представляет собой долгий процесс. На руках у следователя должно быть не менее 5–7 томов с описанием «преступной» деятельности того, кто подлежит задержанию, добавляет автор статьи.

По мнению Сафронова, обилие приговоров по статьям о госизмене связано с тем, что «система требует все новых и новых дел». Журналист подчеркнул, что суд удовлетворяет 100% ходатайств следователя и отправляет «зачастую напуганного и ничего не понимающего человека» в СИЗО. Сам подозреваемый, по словам Сафронова, фактически лишен возможности защищаться, так как адвокаты по назначению часто предлагают человеку подумать о заключении досудебного соглашения.

«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — отмечает Сафронов. Он также добавляет, что принял решение не заключать каких-либо сделок со следствием.

В июне этого года стало известно, что следователь по особо важным делам ФСБ, полковник юстиции Александр Чабан предложил Ивану Сафронову сотрудничать со следствием в обмен на звонок матери.

Сафронов, в свою очередь, отказался от предложения Чабана. «Иван сказал, что вот это <звонок матери в обмен на сотрудничество — «Открытые медиа»> он следователю не простит», — подчеркнул адвокат журналиста Дмитрий Катчев.

Другой адвокат Ивана Сафронова – Иван Павлов – в своем Telegram-канале написал о том, что это не первый случай «шантажа» со стороны следователя. «На судебном заседании, посвященном продлению срока содержания под стражей ученого Виктора Кудрявцева, Чабан в присутствии судьи признал, что предлагал Кудрявцеву домашний арест в обмен на признательные показания», — написал Павлов. Адвокат подчеркнул, что принуждение к даче показаний подпадает под ст. 302 УК РФ.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля прошлого года. ФСБ считает, что Сафронов в 2012 году был завербован чешской спецслужбой, а в 2017 году якобы передал ей секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями российских военных на Ближнем Востоке. Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari