Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 485
Новости

Адвокат Катчев: Следователь ФСБ предложил Ивану Сафронову сотрудничество со следствием в обмен на звонок матери

Следователь по особо важным делам ФСБ, полковник юстиции Александр Чабан предложил бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову сотрудничать со следствием в обмен на звонок матери. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката Сафронова Дмитрия Катчева.

«Следователь знает, как важно для Ивана общение с мамой, потому что до ареста он звонил маме 4−5 раз каждый день. Я не знаю никого, кто так часто общался бы со своими родителями. <...> Следователь сказал Ивану, что он мог бы потратить целый день на Сафронова, если он готов пойти на контакт со следствием. В качестве бонуса за открытую беседу он обещал разрешить позвонить маме прямо из кабинета и побеседовать с ней», — приводит издание слова адвоката.

Сафронов, в свою очередь, отказался от предложения Чабана. «Иван сказал, что вот это <звонок матери в обмен на сотрудничество — «Открытые медиа»> он следователю не простит», — подчеркнул Катчев.

Другой адвокат Ивана Сафронова – Иван Павлов – в своем Telegram-канале написал о том, что это не первый случай «шантажа» со стороны следователя. «На судебном заседании, посвящённом продлению срока содержания под стражей ученого Виктора Кудрявцева, Чабан в присутствии судьи признал, что предлагал Кудрявцеву домашний арест в обмен на признательные показания», — написал Павлов. Адвокат подчеркнул, что принуждение к даче показаний подпадает под ст. 302 УК РФ.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля прошлого года. ФСБ считает, что Сафронов в 2012 году был завербован чешской спецслужбой, а в 2017 году якобы передал ей секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями российских военных на Ближнем Востоке. Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari