Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 4976
Новости

«США прекрасно могут обойтись без наших ракетных двигателей». Иван Моисеев о переговорах России и США по поставкам РД-181М

В Роскосмосе заявили, что правительство США одобрило покупку российских ракетных двигателей РД-181М. Накануне в госкорпорации сообщили, что новый двигатель представляет собой модернизированную версию РД-181, который уже поставляют американцам. В Роскосмосе подчеркнули, что переговоры между Россией и США о заключении контракта позволят продолжить сотрудничество между двумя странами в области ракетного двигателестроения, несмотря на санкции.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев объяснил The Insider, что российские двигатели интересны американской космической промышленности исключительно из-за их низкой цены, а окончательное решение по возможной сделке еще не достигнуто.

США прекрасно могут обойтись без наших двигателей. У одного из них, контракт по которому уже закончился - самому знаменитому РД-180, было всего 10% от их общей тяговой мощности. То есть, российские двигатели закрывали вопрос обеспечения американского рынка лишь на 10%, а покупали они его у нас в основном из-за его стоимости.

Этот двигатель очень дешевый по двум причинам: во-первых, затраты на его разработку остались в СССР, а сами двигатели уже все списаны. А во-вторых, у нас очень низкие зарплаты у инженеров и рабочих, которые ими занимаются. Из-за этого двигатель получается очень дешевым, и его покупают. Но этот контракт уже закончился.

Двигатель, о котором сейчас идет речь — РД-181М — это половина 180-го двигателя, он ровно вдвое менее мощный. Пока есть только постановление нашего правительства о начале переговоров по вопросу новых поставок, но даже не сами переговоры. Мы и так уже поставляем двигатель РД-181 по существующему контракту, и США их используют для доставки грузов на МКС. Сейчас речь идет о замене того двигателя, который мы продаем, на другой, с буквой М.

Наше правительство разрешило эти переговоры провести, правительство США тоже могло это сделать. какое-то решение получено, но сами переговоры даже не начались.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari