Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 481
Новости

Правительство США одобрило покупку российских ракетных двигателей РД-181М — «Роскосмос»

Правительство США одобрило покупку российских ракетных двигателей РД-181М. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

«Правительство США одобрило заключение контракта между НПО «Энергомаш» и американской компанией «Орбитал Сайенсиз ЛЛС». А значит, будут новые поставки двигателей», — сообщил Устименко.

Накануне в госкорпорации сообщили, что новый двигатель РД-181М представляет собой модернизированную версию РД-181. В «Роскосмосе» подчеркнули, что переговоры между Россией и США о заключении контракта позволят продолжить взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами в области ракетного двигателестроения, несмотря на санкции.

Ранее на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжение правительства об одобрении переговоров между «НПО Энергомаш» и американской компанией «Орбитал Сайенсиз ЛЛС». Согласно документу, заключение контракта возможно в случае урегулирования между «Роскосмосом» и Минобороны РФ вопросов, связанных с использованием при разработке двигателя результатов интеллектуальной деятельности, разработки согласованных с американской компанией мер по охране российских технологий. Кроме того, для заключения контракта были необходимы гарантии от американской стороны, согласно которым ракеты-носители с российскими двигателями не будут использоваться для запуска полезных нагрузок военного назначения.

В прошлом году сообщалось, что «Энергомаш» планирует в 2021 году передать в США не менее десяти ракетных двигателей РД-180/РД-181. Эти двигатели используются United Launch Alliance в ракете-носителе Atlas-5. Другой американской компании — Orbital ATK — поставляются двигатели РД-181. Они применяются в ракетах Antares, при помощи которых на Международную космическую станцию отправляются грузовые корабли Cygnus.

Конгресс США в последние годы неоднократно призывал ВВС США отказаться от их использования. Однако по признанию конгрессменов заменить российские ракетные двигатели вряд ли удастся до 2024 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari