Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.08
English
  • 1622
Новости

Иностранных рабочих, бунтовавших на Амурском ГПЗ, приговорили к реальным срокам

Девять иностранных граждан приговорены в Амурской области к срокам лишения свободы за погром на территории вахтового городка Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Строители конфликтовали с руководством предприятия летом 2020 года.

Рабочим предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), которая предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы. Свободненский городской суд приговорил шестерых иностранных граждан к 1,5 года лишения свободы, троих — к одному году и семи месяцам лишения свободы, сообщает сайт областного управления СК РФ. Отбывать эти сроки они будут в колонии общего режима, а затем власти «будут решать вопрос об их депортации».

«В отношении других активных участников беспорядков уголовные дела рассматриваются в суде», — добавили в СК РФ.

По версии следствия, 13 июля 2020 года в городе Свободном на территории строительной площадки Амурского газоперерабатывающего комплекса между иностранными гражданами и руководством организации Renaissance Heavy Industries, с которой они состояли в трудовых отношениях, возник конфликт. Он был вызван «разногласиями в части возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность» на территории РФ. Стоимость патента (около 6 тысяч рублей) работодатели вычли из зарплаты мигрантов, пообещав доплатить им при выдаче аванса, передает «Интерфакс».

«В результате произошли массовые беспорядки с участием рабочих, использующих камни, деревянные палки, металлические прутья и иные предметы, представляющие опасность для окружающих, приведшие к погромам в офисных помещениях, магазине и салонах сотовой связи, жилых помещениях, расположенных в вахтовом поселке строителей», — сообщили в СК РФ.

В беспорядках участвовали около 300 рабочих. На место происшествия прибыли бойцы ОМОН Росгвардии. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что работодатель в одностороннем порядке удержал из зарплаты более 1 тысячи рабочих 14,4 млн рублей для оплаты патентов за два месяца.

Были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Наиболее активные участники беспорядков были взяты под стражу.

Во время следствия сотрудниками СК РФ были осмотрены поврежденные помещения подрядной организации и торговых точек в жилом секторе комплекса, изучена бухгалтерская документация, допрошены представители работодателя и строители с участием переводчиков, проведены очные ставки между свидетелями и обвиняемыми.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками региональных управлений ФСБ, МВД и Росгвардии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari