Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.09
English
  • 338
Новости

СК арестовал банковский счет Белорусской ассоциации журналистов

Арестован банковский счет Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), сообщается на сайте организации.

Счет арестован на основании решения Следственного комитета Беларуси от 14 июля 2021 года.

«Заморожены не только платежи, но и возможность пополнения счета», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ассоциации.

14 июля в Белорусской ассоциации журналистов и квартирах ее руководителей прошли обыски, входная дверь ассоциации на данный момент опечатана. Помимо БАЖ силовики побывали в офисах еще 23 организаций.

Обыски проходили не только в Минске, но также в Гродно, Бресте, Орше, Борисове, Гомеле, Полоцке. До этого власти Беларуси запретили доступ к одному из старейших новостных ресурсов страны, сайту издания «Наша Нива».

Вчера был заморожен счет белорусского ПЕН-центра, которым руководит нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета оппозиции Светлана Алексиевич, а также счет благотворительной организации «Имена». Теперь она не может проводить платежи, в том числе переводить проектам средства, собранные на их работу.

Кроме того, по информации БАЖ, белорусские силовики за неполные две недели провели в СМИ и у их сотрудников более 60 обысков.

Как передавали представители ассоциации, в заключении сейчас находится 34 журналиста. Так, в воскресенье стало известно о повторном задержании главного редактора издания «Наша Нива» Егора Мартиновича, которому вчера предъявили обвинение в причинении имущественного ущерба (ч. 2 ст. 216 УК).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari