Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 884
Новости

Майкл Калви выступил в суде с последним словом

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok американец Майкл Калви, обвиняемый в растрате 2,5 млрд рублей, выступил в Мещанском районном суде Москвы перед вынесением приговора. Он заявил, что в непростые для России времена отстаивал ее привлекательность для инвестиций.

«Ваша честь, за этот долгий процесс вы услышали множество свидетельств и показаний обеих сторон, и все они без тени сомнения доказывают, что и я, и мои коллеги действовали исключительно в рамках закона и исключительно в интересах банка и его вкладчиков», — сказал Майкл Калви, которого цитирует РИА «Новости».

На прошлой неделе во время прений сторон прокурор назвал Калви и других подсудимых «акулами бизнеса» и попросил условные сроки для всех фигурантов дела (для Калви — самый длинный, на 6 лет). Его адвокат Тимофей Гриднев, выступая в прениях, назвал обвинение абсурдным.

«Единственный аргумент обвинения по поводу преступной группы был, что я и мои коллеги — акулы бизнеса. Больше никаких доводов у обвинения нет. Акулы бизнеса — значит, преступная группа. Они даже не попытались что-либо доказать — ни роль каждого в группе, ни взаимодействие, ни выполненные действия этой группы. А мысль о том, что я «акула», просто абсурдна; о моей честности публично говорили многие ведущие фигуры российского бизнес-сообщества, в том числе Герман Греф, Кирилл Дмитриев, Андрей Костин, Олег Тинькофф и многие другие», — отметил Калви.

По его словам, фигурантов дела «обвиняют в преступлении, которого никогда не было, за которое никто из обвиняемых не получил никакой выгоды и за которое никто не понес никакого ущерба». «Нет ни единого доказательства, подтверждающего выдвинутые против нас обвинения. Сторона обвинения сама заявила, что нет ни одного свидетеля, который подтвердил наличие в наших действиях состава преступления в форме хищения путем растраты. Напротив, существуют сотни документов и свидетельств, которые доказывают нашу невиновность», — подчеркнул американский бизнесмен.

По словам Майкла Калви, он работал в России, так как верил в ее большое экономическое будущее. «Я приехал в Россию и остался, потому что с самого начала любил эту страну и верил, что у России есть потенциал стать одним из ведущих мировых инвестиционных рынков. Я убедил инвесторов разделить мою веру в будущее России и привлек несколько первых в истории иностранных инвестиционных фондов, ориентированных на Россию», — сказал подсудимый. Его слова приводит «Интерфакс».

Калви добавил, что «даже после 2014 года, когда геополитический климат ухудшился и в отношении России были введены санкции» он «продолжал защищать имидж России как привлекательной страны для работы и инвестиций».

«Ваша честь, я невиновен, и все мои коллеги тоже невиновны. У вас есть бесспорные доказательства нашей невиновности. Ваше решение повлияет не только на меня и моих коллег, но и на все российское бизнес-сообщество. Я очень надеюсь, что ваше решение станет символом независимости и справедливости российского правосудия», — сказал Майкл Калви, обращаясь к судье. Такое решение, добавил обвиняемый, может привлечь в Россию миллиарды долларов инвестиций и привести к созданию тысяч новых рабочих мест, передает РБК.

В понедельник, 19 июля, завершились прения по делу — выступили представители гособвинения и защитники подсудимых. Прокурор заявил, что считает вину фигурантов дела доказанной. По его словам, они действовали в составе организованной группы и организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов банком «Восточный» в пользу «Первого коллекторского бюро». С учетом смягчающего обстоятельства — погашения ПКБ ущерба по делу — прокурор запросил для всех подсудимых условные сроки. Защита подсудимых в ходе прений критиковала прокуратуру за недостаток доказательств и настаивала на том, что обвинение в растрате не состоялось, так как кредиты были погашены, что не оспаривалось в суде представителем банка.

Калви в последнем слове сказал, что не понимает, как кредит может быть классифицирован как растрата, когда 100% кредитных средств были использованы для оплаты обязательств перед брокером БКС Кипр. Погасив долг, банк высвободил заложенные еврооблигации на более чем 6 млрд рублей.

Уголовное дело против Майкла Калви и других фигурантов возбудили в феврале 2019 года по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Изначально их обвиняли в мошенничестве, позднее обвинение переквалифицировали на растрату. Следствие утверждало, что Калви убедил совет директоров банка «Восточный» уступить подконтрольному ему «Первому коллекторскому бюро» кредит в 2,5 млрд рублей в обмен на акции инвестиционного фонда IFTG стоимостью 600 млн рублей. Деньги, как считали следователи, Калви и его сообщники присвоили себе.

Калви связывал возбужденное в отношении него уголовное дело с конфликтом акционеров. Основными владельцами «Восточного» до последнего времени были с одной стороны компания «Финвижн» бизнесмена Артема Аветисяна и его партнеры-миноритарии, а с другой — инвестфонд Baring Vostok, основанный Майклом Калви в 1990-х годах. В 2016 году стороны объединили свои банковские активы в «Восточном», но вскоре у Baring возникли претензии к прошлым сделкам бизнеса Аветисяна. Они, в частности, касались практики выкупа долей в компаниях предпринимателей из «Клуба лидеров» Агентства стратегических инициатив, где Аветисян возглавляет направление «Новый бизнес». «Финвижн» выдвинула ответные претензии, в результате споры рассматривались в британском и российском судах и других юрисдикциях. Мировое соглашение после продолжавшегося три года конфликта стороны заключили только в конце 2020-го.

В защиту Майкла Калви и против его уголовного преследования выступали глава «Сбербанка» Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari