Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.46
Поддержите нас English
  • 154
Новости

СК проверит на клевету статьи «Новой газеты» о внесудебных казнях в Чечне

Следственный комитет проверяет на клевету статью «Новой газеты» о внесудебных расправах над жителями Чечни. Об этом сообщают РИА «Новости» и Baza со ссылкой на источники.

Статья под названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» вышла в марте этого года. В ней бывший сотрудник Полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по Чечне, экс-сержант полиции Сулейман Гезмахмаев рассказал изданию, что в январе 2017 года принимал участие в задержании сотен жителей Чечни. Он заявил, что вместе с другими оперативниками охранял в подвале спортзала полка им. Кадырова в Грозном более 50 задержанных, из которых пытками выбивали признания в терроризме. Также он сообщил об убийстве 13 человек, которых объявили командирами боевиков.

Когда статью опубликовали, родственники Гезмахмаева в эфире ЧГТРК заявили, что он якобы употреблял наркотики и сбежал из России из-за долгов. Троих родственников Гезмахмаева задержали. От них требовали сообщить, где сейчас находятся мать, брат и сестра Гезмахмаева. Они также требовали добиться от Гезмахмаева написать письмо с покаянием и опровергнуть свои слова. Полицейские сказали, что если требования не будут выполнены в ближайшие дни, «семье будет очень плохо».

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Гезмахмаева наркоманом. Он заявил, что тот все выдумал, чтобы получить убежище в Европе.

17 марта в центре Грозного прошел митинг родственников сотрудников спецполка имени Кадырова. Они обвинили «Новую газету» во лжи и потребовали закрыть издание.

Полк полиции особого назначения имени Ахмата Кадырова записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой пресечь «попытки оскорбления бойцов». «Мы, бойцы полка полиции специального назначения <…>, обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковым является „Новая газета“, в адрес наших бойцов. Мы готовы выполнить любой Ваш приказ», — заявили силовики.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari