Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 972
Новости

В Мурманске суд удовлетворил иск о принудительной госпитализации экс-главы штаба Навального Виолетты Грудиной

Октябрьский районный суд Мурманска удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации экс-координатора штаба Алексея Навального в Мурманске Виолетты Грудиной. Об этом пишет глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владислава Жейнова.

Решение суда вступило в силу после того, как было оглашено судом. Чиков уточняет, что Грудина будет госпитализирована до получения отрицательного теста на коронавирус.

По мнению Роспотребнадзора, Грудина якобы нарушила режим самоизоляции. Как отмечает главы «Агоры», 12 июля экс-глава мурманского штаба Навального предоставила суду отрицательный тест на COVID-19, а медработник, приглашенный Роспотребнадзором, заявил, что она не нуждается в госпитализации, однако суд не стал учитывать этот факт.

Чиков подчеркивает, что против Грудиной также возбуждено уголовное дело по «санитарной статье». Сама экс-глава штаба Навального связывает такое внимание правоохранительных органов и Роспотребнадзора с тем, что она намерена участвовать в выборах депутатов Городского совета Мурманска.

9 июля стало известно, что к Виолетте Грудиной пришли сотрудники полиции и Роспортебнадзора с требованием о принудительной госпитализации.

«Сегодня в 9 утра ко мне в дверь постучался арендодатель: он решил приехать из области и поговорить со мной, сообщил, что один. За его спиной стояли менты и два сотрудника РПН, которые потребовали моей немедленной госпитализации. На каком основании?! Больницы в городе переполнены, а придурки из РПН отдают койку здоровому человеку», — написала Грудина на своей странице в Twitter.

По словам активистки, она заболела в середине июня, но мазок на ПЦР медики взяли у нее только 25-го июня, тогда как ранее неоднократно отказывались приезжать. Спустя несколько дней Грудиной пришло сообщение с положительным результатом. После этого в течение двух недель она находилась на самоизоляции. Однако в июле главный санитарный врач по Мурманской области подала иск о принудительной госпитализации Грудиной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari