Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 252
Новости

Власти Судана одобрили ратификацию соглашения по строительству базы ВМФ России в стране

Власти Судана готовятся начать процедуру ратификации соглашения с Россией о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в стране. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Судана Мариям аль-Махди, передает ТАСС.

По словам Мариам аль-Махди, в ходе недавнего визита в Россию министр обороны Судана Ясин Ибрагим Ясин на встрече с российским коллегой Сергеем Шойгу «разъяснил этот вопрос».

«Мы этот вопрос обсуждали. Мы проинформировали о том, что в России начался процесс ратификации. Сейчас парламент на каникулах, поэтому по их завершении Госдума определит график рассмотрения этого документа. Видимо, это будет уже новый состав Государственной думы. Госпожа министр сообщила, что в Судане также готовят начало процесса ратификации. И он будет осуществлен в соответствии с теми процедурами, которые для этой цели существуют в суданском парламенте», — рассказал Лавров.

Мариам аль-Махди также отметила, что это соглашение Военный совет Судана подписал еще в 2019 году, однако оно еще до сих пор не было ратифицировано.

Ранее президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Об этой договоренности стало известно в ноябре 2020 года.

Согласно документу, максимальная численность личного состава пункта ВМФ, работу которого будет осуществлять российская сторона, не превысит трехсот человек. Одновременно там смогут находиться не более четырех российских кораблей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari