Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 270
Новости

Власти Судана одобрили ратификацию соглашения по строительству базы ВМФ России в стране

Власти Судана готовятся начать процедуру ратификации соглашения с Россией о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в стране. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Судана Мариям аль-Махди, передает ТАСС.

По словам Мариам аль-Махди, в ходе недавнего визита в Россию министр обороны Судана Ясин Ибрагим Ясин на встрече с российским коллегой Сергеем Шойгу «разъяснил этот вопрос».

«Мы этот вопрос обсуждали. Мы проинформировали о том, что в России начался процесс ратификации. Сейчас парламент на каникулах, поэтому по их завершении Госдума определит график рассмотрения этого документа. Видимо, это будет уже новый состав Государственной думы. Госпожа министр сообщила, что в Судане также готовят начало процесса ратификации. И он будет осуществлен в соответствии с теми процедурами, которые для этой цели существуют в суданском парламенте», — рассказал Лавров.

Мариам аль-Махди также отметила, что это соглашение Военный совет Судана подписал еще в 2019 году, однако оно еще до сих пор не было ратифицировано.

Ранее президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Об этой договоренности стало известно в ноябре 2020 года.

Согласно документу, максимальная численность личного состава пункта ВМФ, работу которого будет осуществлять российская сторона, не превысит трехсот человек. Одновременно там смогут находиться не более четырех российских кораблей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari