Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 251
Новости

В РПЦ отказались отменять крестный ход, запрещенный властями Свердловской области из-за ковидных ограничений

Администрация Свердловской области ведет переговоры с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, который заявил, что пойдет вместе с другими верующими на традиционный крестный ход в память об императоре Николае II, несмотря на то, что власти запретили проводить мероприятие из-за ситуации с коронавирусом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как передает издание, губернатор Евгений Куйвашев опубликовал в сети Instagram фотографию с шествия, которое проходило в 2020 году и отметил, что участники не соблюдали масочный режим и социальную дистанцию.

«Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. Есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело», — пояснил он.

Однако в Екатеринбургской митрополии заявили, что отказ губернатора согласовать крестный ход не означает, что его не должно быть.

«Он просто не имеет статуса согласованного мероприятия. Вероятно, это будет сопряжено с трудностями прохождения людей», — отметили в РПЦ.

В ответ на заявление губернатора митрополит Евгений пояснил, что шествие «давно переросло рамки обычного «мероприятия» и для многих людей стало священным».

«Люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или «козьими тропами»? Это покажет время», — заявил митрополит.

Крестный ход — одно из ключевых событий «Царских дней» в Екатеринбурге. Он традиционно проходит от Храма-на-Крови, построенного на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья, до Ганиной Ямы — места уничтожения останков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari