Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.86
Поддержите нас English
  • 811
Новости

Байден потребовал от Путина пресечь хакерские атаки из России

Президент США Джо Байден потребовал от российского президента Владимира Путина принять меры для пресечения деятельности хакерских группировок, действующих на территории России. Как сообщает пресс-служба Белого дома, об этом он заявил в ходе телефонного разговора.

В сообщении Белого дома говорится также, что главы двух стран обсудили совместную работу по обеспечению поставок гуманитарной помощи в Сирию.

Разговор длился около часа.

Это первый разговор Путина и Байдена после российско-американского саммита, состоявшегося в Женеве 16 июня. До саммита в предыдущий раз президенты двух стран говорили по телефону 13 апреля.

1 июня стало известно, что крупнейший в мире производитель мяса, бразильская компания JBS SA, пострадал от хакерских атак на свои филиалы в Австралии и странах Северной Америки. Кибератака привела к приостановке работы пяти крупных мясоперерабатывающих заводов компании в США. Вашингтон заподозрил в кибератаке на JBS «российских хакеров».

О кибератаках также шла речь на встрече Путина и Байдена в Женеве. Сообщалось, что Байден передал президенту России список 16 ключевых секторов, которые не должны подвергаться кибератакам и предупредил, что США обладают значительными кибернетическими возможностями, которые могут использовать в ответ на атаки киберпреступников.

В последнее время в США прошла волна кибератак с использованием программ-вымогателей. Хакеры использовали вредоносные программы, шифрующие данные в компьютерах, и требовали выкуп за расшифровку и за то, чтобы не выложить полученные ими данные в открытый доступ.

Наиболее крупной кибератакой стал взлом американской системы трубопроводов Colonial Pipeline. Компании пришлось остановить работу трубопровода, который обеспечивает 45% поставок топлива на восточном побережье США. Оператор топливопровода заплатил хакерам около $5 млн за ключ, который должен был устранить последствия нападения. Сообщалось, что за атаками могут стоять хакеры из группировок с «российскими корнями» Nobelium или DarkSide.

После атаки на Colonial Pipeline министерство юстиции США заявило, что приравняет хакерские атаки программ-вымогателей к терроризму.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari