Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 291
Новости

СК предъявил связанным с Фургалом бизнесменам и чиновникам обвинения в создании ОПС – «Коммерсант»

СК объединил бизнесменов и чиновников, ставших фигурантами уголовных дел о массовых финансовых махинациях группы компаний «Торэкс», связанной с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, в организованное преступное сообщество (ОПС). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, следователи считают замглавы краевого правительства Юрия Золочевского и юриста Николая Шухова, представлявшего интересы Фургала, руководителями преступного сообщества. При этом самого экс-губернатора Хабаровского края, который на протяжении года находится под стражей в Москве, в списке обвиняемых нет. Источники «Коммерсанта» рассказали, что, по мнению представителей СК, в ОПС его интересы представляли совладелец ГК «Торэкс» Николай Мистрюков и юрист Роман Шухов, не занимавший официальных должностей в группе.

Согласно версии следствия, преступное сообщество, включавшее в себя три «обособленных и структурированных подразделений», было организовано в конце 2018 года. Первое подразделение якобы занималось «изготовлением фиктивных документов» для получения предприятиями группы «заведомо невозвратных кредитов», второе — бухгалтерским сопровождением, а третье — планированием «преступлений» и осуществлением «взаимодействия группировки с государственными и кредитными организациями».

Сергей Фургал был задержан в июле прошлого года. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийства еще двух бизнесменов в 2004–2005 годах. В начале февраля 2021 года ему предъявили окончательное обвинение. Сам экс-глава Хабаровского края отрицает вину и считает дело политически мотивированным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari