Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 206
Новости

Суд признал обыски у адвоката Ивана Павлова и «Команды 29» законными

Суд рассмотрел апелляцию на постановления об обыске в офисе «Команды 29», гостиничном номере и дома у руководителя проекта адвоката Ивана Павлова и признал их законными. Об этом говорится на сайте «Команды 29».

Суд не согласился с доводами и решением Комитета по защите прав адвокатов, который изучил постановление об обыске и действия следователей и признал, что профессиональные права адвоката Павлова были нарушены и судом, который дал добро на обыск, и самими следователями, проводившими следственные действия.

В заключении сказано, что уголовное преследование руководителя Команды 29 «тесно связано с инкриминируемыми ему публичными высказываниями и действиями» по защите доверителя — журналиста Ивана Сафронова.

Следственный комитет 30 апреля провел обыски в петербургском офисе «Команды 29». До этого сотрудники ФСБ задержали в Москве в одной из гостиниц главу проекта Ивана Павлова. В его номере также прошел обыск. Обыск также проводится и у жены Павлова в Санкт-Петербурге.

Адвоката обвинили в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК) по делу его подзащитного журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Павлов заявлял, что считает это местью за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ.

«Команда 29» — это некоммерческий проект, объединяющий адвокатов, юристов и журналистов. Они специализируются на делах, связанных с информацией, в том числе с гостайной, защищают обвиняемых в госизмене.

С 26 апреля Павлов и его коллеги из «Команды 29» защищали созданные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального. Напомним, Мосгорсуд признал их экстремистскими организациями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari