Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.2
Поддержите нас English
  • 234
Новости

Венецианская комиссия рекомендовала России отменить законодательство об иностранных агентах

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рекомендовала России отказаться от законодательства об «иностранных агентах». Об этом говорится в пресс-релизе Совета Европы о новом заключении, поступившем в распоряжение ТАСС.

В документе отмечается, что формулировки закона слишком расплывчатые и позволяют применять его против неограниченного круга организаций. Кроме того, позволяет российским властям осуществлять значительный контроль над участием отдельных лиц в общественной жизни, отмечается в документе.

России рекомендовано отказаться от законов или изменить их. А также не ограничивать НКО в получении иностранного финансирования. Термин «иностранный агент» в докладе Венецианской комиссии назван «стигматизирующим и неточным».

В конце 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о физлицах - «иностранных агентах», который приравнивает физические лица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, к «иностранным агентам» и должны регулярно отчитываться о своей деятельности. В случае нарушения отчетности им может грозить уголовная ответственность, штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari